宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

互联网+医疗健康:盐池迎来“一波春意”

来源:宁夏健康2019-07-22 查看数0

2018年以来,宁夏回族自治区盐池县以“联通、共享、集中”为目标,积极开展“互联网+医疗健康”便民惠民行动探索与实践。居民在就医、健康管理等方面获得感和幸福感不断提升。

数据“聚起来”信息“跑”起来

     今年4月20日,在盐池县花马池镇苏步井村卫生室诊间视频会诊室,村医孙万波与远在60公里外的盐池县人民医院内科专家郑浩,为71岁的患者陈富进行远程会诊。在查看了相关诊疗报告、做了详细沟通后,郑浩给出了诊疗建议。


    目前,盐池县已建起远程诊疗、远程影像、远程心电、远程超声、远程检验、远程教学等六大中心,开通远程视频门诊、视频查房两大通道,实现了“检查在基层,诊断在县级”,初步形成“县级医院舍得放、乡镇医院接得住、患者愿意去”的医疗新格局。村卫生室医疗技术不足,有县级专家通过远程会诊做技术指导,一些首诊和慢病复诊患者不用跑远路就可以请专家看病既省时又省钱。

     另外,整合县域电子病历系统,建立县乡村电子病历数据库、电子健康档案数据库,让数据‘聚”起来、信息“跑”起来,实现了医生与患者、医生与医生、机构与机构之间的“三联动”。医生可实时查阅县域电子病历数据库和居民健康档案数据库,实现跨医疗机构调阅和使用患者的健康及诊疗信息,有效避免重复检查。截至目前,全县医学影像中心上传3500人次,修正不规范诊断报告180例;心电诊断中心上传4500人次,修正不规范诊断报告150例。


医卫联动家医服务移动化。

     4月初的一天,盐池县麻黄山乡管记掌村村民李子富的妻子突然右上腹疼痛并伴随恶心、呕吐症状。李子富及时向签约家庭医生陈淑梅寻助,陈淑梅当即请示院领导,安排救护车紧急前往管记掌村。经过询问病史,体格检查,初步诊断为胆结石,立即转诊,火速将患者送至县人民医院救治。李子富说:“多亏了家庭医生,我妻子才转危为安”。

    依托县域电子病历系统、公共卫生等信息技术平台,研制开发家庭医生电子签约平台,通过线上签约,实现家庭医生服务移动化、多样化。辖区居民只需扫描身份证就可进行建档和签约。目前,共签约7万余人,其中重点人群签约22万余人,签约率为69.7%。同时还对建档、签约群众开放居民健康档案,提供慢病体检与随访、医疗信息推送和在线家庭医生咨询服务,大大提升了群众的体验感、获得感。
     按照国家基本公共卫生服务规范要求,盐池县研制开发了“医讯通”移动终端办公设备,实现了公共卫生建档、随访、体检等全流程无纸化,大大提高了效率。管理人员在手机上就可自动获取各项工作进展情况,对基本公共卫生服务数据进行全程监管和统计分析,不但方便数据统计与上报,还可为政府和业务部门提供决策支持。目前,已建立电子居民健康档案10万余份,健康档案信息采集准确率从以前纸质采集的70%提高到现在的98%以上。
     建立医疗公卫联动信息平台,既做到了健康档案信息的动态更新和有效利用,也为医务人员开展诊疗提供更科学、更有效的决策支持。


医患都方便培训健教接地气

     2018年以来,共推送健康教育知识150多期,累计送出积分2.1万分,参与人次达到2万多人次。

   在突岀诊疗流程便捷化、便民惠民方面,借助“互联网+”,盐池县实现开通医保诊间结算、自助挂号、自助打印报告、取片等智能服务,全面整合诊疗、功能科室、医院管理等信息系统,建立集身份识别、信息存储、数据交换和费用结算等功能于一体的“健康卡”,实现了“患者不算等功能于一体的“健康卡”,实现了“患者不动,信息流动”的效果。推行电子健康码应用,县级医疗机构实现了线上预约、线上就诊、线上支付等业务。
     开通“健康盐池居民通”微信公众号,居民通过实名注册并关注该公众号,即可查阅个人健康档案、随访体检信息以及县域内就诊、住院信息和家庭医生签约信息;开通健康教育信息平台,通过图文资料、视频等多种形式推送健康教育知识;开展“学健康知识,答题赢积分”活动,引导群众答题赢积分,用积分兑换免费的健康服务,既普及健康知识,又提升疾病预防能力,实现“小积分撬动大健康”的效果。
     借助国家基本公共卫生项目慢病管理办公室远程教学资源,开通远程教学管理平台,重点针对基层医务人员慢病管理进行远程在线培训,共在线培训医务人员250人,取得合格证书225人,知识点掌握的正确率从58%提高至87%,使基层医务人员慢病理论知识进一步提升。


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)