宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

我区修订《老年人保障条例》

来源:宁夏健康2019-01-29 查看数0


明确了赡养人义务
建立养老保险、医疗保险等社会保障体系
明确了老年人享有的权利和义务
增添养老、孝老、敬老、助老美德内容


“赡养人应当履行经济上供养老人的义务,保障老人享受不低于家庭平均生活水平。”“对患病或者生活不能自理的老人,赡养人应当承担照料和护理责任。”“赡养人应履行精神上慰藉老年人的义务,关心老人的精神文化生活。”“老人患病期间,子女所在单位应当给予陪护假,独生子女每年累计不超过15日,非独生子女每年累计不超过7日,陪护假期间工资福利待遇不变。”1月22日,自治区卫健委召开新闻发布会,对重新修订的《宁夏回族自治区老年人保障条例》做出了公布。


    据自治区卫计委相关负责人介绍,为切实解决我区老年人权益保障工作中遇到的诸多新问题,促进老龄事业和老龄产业发展,自治区党委、人大、政府从全区战略全局发出,对2004年9月颁布实施的《宁夏回族自治区老年人保障条例》进行修订。修订后的《条例》从七章37条增加至九章48条,从家庭赡养与抚养、社会保障、社会服务、社会有待、法律责任等方面进行了最新说明。


    此次修订后,《条例》更加强化了家庭养老的基础,明确了赡养人义务,突出了对老年人的精神关爱,加强了老年人财产和婚姻自由权益保护。建立了养老保险、医疗保险、长期护理保险、失能失智护理补贴和商业保险等多层次的老年人社会保障体系,并针对享受最低生活保障、特困供养等困难老人建立了相应的补贴机制。并增加扩大了老年人享受有待的内容和为老年人服务单位的职责,明确了老年人享有的权利和义务。同时,在《条例》中,增加了使用虚假手段或者不正当方式欺骗、诈骗老年人的相关内容;增加了老年教育方面的条款;增加了老年人宜居环境建设和老年人参与社会发展的相关章节和条款。并增添了进一步弘扬中华民族养老、孝老、敬老、助老美德的相关内容,把每年农历九月定为自治区敬老月。


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)