宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

手卫生的相关知识

来源:宁夏健康2019-09-04 查看数0

       手是人体接触细菌最多的部位,日常生活中手很容易触碰到各种不同的污物、分泌物、粪便、细菌、病毒等,有很多疾病都是通过脏手传播的,如:霍乱、肝炎、流行性感冒、手足口病等。俗话说“病从口入,手为媒介”,不论在医院或是日常生活中,洗手是必要的,只有做到正确洗手,才能杜绝疾病的传播。今天我们连线银川市第一人民医院杜龙敏主任给大家分享手卫生的相关知识。


0
1

我们什么情况下需要洗手呢?

1

1.在每次吃饭前,无论是早餐、午餐或晚餐,都要洗手;2.用餐后也要洗手;3.活动完或玩完玩具后都必须正确地使用肥皂或洗手液洗手。而如果你身在医院,除了日常生活中如厕、咳嗽、打喷嚏、鼻涕后,照顾病患或婴幼儿前后;特别强调探访病人,为其更换尿布或处理被污染的物品后;处理粪便、呼吸道分泌物及垃圾后;在公共洗手间、触摸过公共物品如自动电梯扶手、电梯按钮及门把手等后都需要认真、正确的洗手。


手卫生设施:盛装肥皂或者皂液的容器应当每周进行清洁消毒,对容器进行清洁消毒时,容器内剩余的皂液应弃去,使用固体肥皂应当保持干燥;


0
2

洗手的正确方法是什么?

1

(一)采用流动水洗手,使双手充分浸湿;


(二)取适量肥皂或者皂液,均匀涂抹至整个手掌、手背、手指和指缝;


(三)认真揉搓双手至少15秒钟,应注意清洗双手所有皮肤,清洗指背、指尖和指缝,具体揉搓步骤为:


1. 掌心相对,手指并拢,相互揉搓;


2. 手心对手背沿指缝相互揉搓,交换进行;


3. 掌心相对,双手交叉指缝相互揉搓;


4. 右手握住左手大拇指旋转揉搓,交换进行;


5. 弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓,交换进行;


6. 将五个手指尖并拢放在另一手掌心旋转揉搓,交换进行;


7.必要时增加对手腕的清洗。


(四)在流动水下彻底冲净双手,擦干,取适量护手液护肤。


0
3

洗手时有哪些注意事项?

1

1. 洗手时应当彻底清洗容易污染微生物的部位,如指甲、指尖、指甲缝、指关节及配戴饰物的部位等。


2. 在更换皂液时,应当在清洁取液器后,重新更换皂液或者最好使用一次性包装的皂液。禁止将皂液直接添加到未使用完的取液器中 。



只有正确洗手,将手卫生进行到底,落实到每一个人,才能“手”筑你、我、他的健康!


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)