宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

肥胖和超重有何区别?揭开儿童肥胖的真相①

来源:宁夏健康2019-09-04 查看数0

随着人们生活水平的不断提高,儿童肥胖问题日益严峻。儿童肥胖主要有些啥原因?父母胖,孩子就一定胖吗?小时候胖不算胖,真的是这样吗?超重or肥胖,究竟怎样判断?记者采访了北京大学公共卫生学院马冠生教授,让他给我们揭秘儿童肥胖的一些真相。

儿童肥胖主要有哪些原因?


2017年发布的《中国儿童肥胖报告》显示,当前我国7岁以上的学龄儿童肥胖人数近3500万人,而主要大城市7岁以下的肥胖儿童人数超过400万人。如果不加以控制,10年后我国肥胖的儿童总数将接近5000万人。



儿童肥胖的发生和流行受遗传、环境和社会文化等多种因素的影响。“以遗传因素为例,父母双方、仅父亲、仅母亲超重或肥胖的儿童发生超重或肥胖的危险分别是父母双方均为正常体重儿童的4.0倍、3.1倍和2.7倍。”膳食结构的改变,身体活动的减少及不健康饮食行为也会增加肥胖的发生风险。“不健康的饮食行为,包括不吃早餐、过量地饮用含糖饮料、经常食用快餐等。”除此以外,肠道菌群在肥胖的发生发展过程中也会起到一定的作用。


儿童肥胖错在谁?


一般情况下,父母中有一方胖的,孩子将来胖的几率是25%,父母双方都胖的,孩子将来发生肥胖的概率有50%~70%。遗传的易感性是先天的因素,但是是否发生发展成肥胖在很大程度上还是取决于后天的因素,就是行为和生活方式。即使没有遗传易感性,但是由于行为和生活的方式改变导致了肥胖,这种情况也是有发生的。在这种情况下,如果是家族当中有超重肥胖的,父母是超重肥胖的特别注意了,一开始就要引起注意。如果不是超重肥胖的,对自己的体重要及时进行监测。



对于体重的控制,要从两方面做起。一方面是吃,也就是能量的摄入。超重肥胖发生的根本原因,就是由于能量的摄入大于能量的消耗。能量主要是从食物当中来的,食物中三大供能营养素可以提供能量,包括碳水化合物、脂肪和蛋白质。能量的消耗主要靠各种各样的活动和运动。对于儿童青少年来说,由于还处于生长发育中,因此能量的需求应该保持一个正平衡,也就是吃进去能量要大于消耗的能量,这样才能保证身高、体重正常的增长。因此,对于儿童青少年来说,不能过度限制他的进食。但是也不能吃得过多,出现超重肥胖。


小时候胖不算胖,是真的吗?


很多人认为小时候胖的话,到成年以后他就不会胖了。研究发现,肥胖越是发生早的,也是容易导致成年人的肥胖。原来我们总是认为,慢性疾病主要发生在中老年人中。但是,调查研究发现,在超重肥胖儿童当中,一些慢性病指标已经显现,肥胖超重孩子的血压、血糖、血脂的水平还有患代谢综合症的危险性,都比正常体重的孩子要高。



因此,对于慢性病的防控,应该提前,至少应该提前到儿童、青少年。甚至提前到怀孕期间,慢性病的防控应该是越早越好。


超重or肥胖,究竟怎样判断?


肥胖的判定可以使用BMI,体质指数。体质指数(BMI)是目前判别超重肥胖最常用的指标。它的计算方法是,按公斤计算的体重除以按米计算的身高的平方(kg/m2)。对于我国成人来说,BMI等于或大于24 kg/m2为超重;BMI等于或大于28 kg/m2,则是肥胖。


儿童青少年正处于生长发育的阶段,不同性别、不同年龄的孩子,判别超重肥胖的值不同,如下图。



根据你孩子的性别、年龄及对应的BMI值就可以判定你的孩子是属于超重,属于肥胖,还是体重正常。



已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)