宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

终于有个正当理由发呆了!

来源:宁夏健康2019-06-10 查看数0

 人为什么会发呆?



发呆是人的大脑对于外界事物进行调节的一种应激反应,是不经意间出现的一种自发的安静状态,属于自我保护和调适。专家表示,人在高压的状态下如果不能及时进行有效的情绪管理,会对家庭生活、工作和社交产生巨大的不良影响。而人在发呆的时候,人脑意识活动减弱,处于一种清醒而放松的状态,是很好的精神调剂手段。



发呆有哪些益处吗? 




1、发呆有助于激发创造力

放松入静后,人的脑电活动以α波为主。处于这种脑电活动下,个体会感到放松舒适。特别是中间α波(9赫兹~12赫兹)能够促进灵感的产生,加速信息收集,增强记忆力,是促进学习与思考的最佳脑波。当大脑充满α波时,人的意识活动明显受到抑制,无法进行逻辑思维和推理活动。此时,大脑凭直觉、灵感、想象等接收和传递信息,让人更富于创造力。


2、发呆有助于缓解疲劳、深度放松

从生理学角度来看,发呆会引起机体的松弛反应,这是一种导致交感神经系统普遍降低的综合性下丘脑反应。美国哈佛大学的赫伯特·本森教授将松弛反应定义为,当受试者在安静环境中处于松弛状态时发生的一套综合的生理变化,具体表现为心脏泵血量降低,心跳减慢,血压也随之下降,机体耗氧量减少,全身骨骼肌张力下降,肌肉放松,四肢温暖,新陈代谢水平下降,促进合成代谢及有关激素诸如胰岛素的分泌。松弛反应可以降低交感神经的张力,加强副交感神经系统的功能活动,引起生理觉醒水平的明显下降,由此产生深度的放松。


在这种状态下大脑可以得到很好的休息。


3、发呆有助于改善易急躁的性格特征

研究表明,经常处于松弛反应状态,可以使机体的迷走神经和交感神经的活动维持在一个良好的平衡状态,有利于对抗各种应激,优化性格,改善争强好胜、易急躁、常有时间紧迫感等不利于身心健康的性格特征。而且还能促进血液循环,为组织器官输送大量的氧气和营养,对于减少焦虑有着明显的作用。


4、发呆对环境、时间等条件要求较少

发呆与禅定、冥想、静思以及某些传统的健身气功一样,都会让机体放松。只不过“发呆”更多的时候是自发的无意地行为,而禅定、入静等放松方式则是主动的有意的操作。相比后者,发呆对环境、时间等外部条件要求较少,因而更简单易行。



已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)