宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

头痛、肩痛、肚子痛…忍忍就过?有些痛真的不容忽视

来源:全民健康生活方式行动2019-03-13 查看数0

疼痛是身体发出的警示信号之一,它往往会告知你身体出现的问题,也被世界卫生组织确定为“第五大生命体征”!


在繁重紧张的生活工作压力下,各种疼痛接踵而至。头痛、牙痛、腹痛、胸痛……但很多人往往能忍则忍,到坚持不住了才会就医,却可能因此错过最佳治疗时间。今天我们就来盘点一下那些不容忽视的“疼痛信号”。



头痛


据统计,中国大约有超过3亿头痛患者,近70%的城市居民都曾遭受过头痛困扰。由此可见,头痛问题不容忽视,不仅影响正常生活,还有可能是疾病的前兆!


1、脑出血


头痛特点:这种头痛是突发、剧烈并持续加重的,还会伴随着呕吐、视力模糊、意识丧失、偏瘫的症状。


2、颅内动脉瘤


脑动脉瘤破裂出血发生的平均年龄在40岁左右,而若脑动脉瘤患者伴有动脉硬化、高血压等疾病,那么多发动脉瘤更常见,破裂率也较高。


头痛特点:颅内动脉瘤破裂的头疼像霹雳或刀割一样的剧痛;疼痛的位置在前额和太阳穴附近,或者整个头部;常伴有颈项强直,视物模糊,怕光,意识模糊的症状。


这类头痛大多发生在剧烈运动或者排便用力之后。



胸痛


胸痛可能是肋间神经痛、肌肉的疼痛和皮肤的疼痛,这些相对而言不必过分紧张;若是脏器、血管问题引起的,则需要高度重视!


1、急性心梗


近十年来心梗发病率急速上升,每年发病人数约为50万,其中近7%的人在到医院前或住院期间死亡。


胸痛特点:心前区和前胸是压榨样的疼痛,而左上肢、颈部和下颌会有酸胀感;并会伴随呼吸困难、晕厥、恶心、乏力的症状。


2、肺栓塞


肺血管栓塞后,会引发局限性的肺不张、肺淤血、咯血和邻近胸膜炎症,从而出现牵涉性胸部疼痛。肺栓塞因其并没有特殊的典型症状,极易被忽视,也容易被误诊,危险性却极高!


胸痛特点:钝痛感并伴有呼吸困难、四肢乏力、咳血症状。


肺栓塞与下肢静脉血栓关系密切,因此当出现下肢肿胀的时候,要特别注意。


3、主动脉夹层血肿


主动脉夹层血肿主要是由于高血压动脉粥样硬化所致。


胸痛特点:突发的胸骨后、胸背部撕裂性疼痛,不仅疼痛指数高,难以忍受,而且通常是持续性的。


若疼痛消失后又反复出现,则需警惕主动脉夹层有向外破裂的危险,要立即就医!



腹痛


90%的人应该都经历过肚子痛,但你可曾想过肚子疼的背后可能是致命疾病?


1、胆囊问题


随着人们生活水平的提高,高饱和脂肪和高胆固醇的大量摄入,营养过剩,胆囊问题也越来越突出。这其中,约89%-92%有胆结石。若年龄超过60岁,胆结石大于2.5厘米,并属于肥胖者,则结石癌变的风险就高。


胆结石引起的腹部疼痛分为慢性和急性两种。慢性的胆囊结石疼痛集中在上腹部,并不剧烈,多表现为进餐后的上腹饱胀感和不适感。急性的胆囊结石疼痛集中在右上腹部,也就是右侧乳房下肋骨的下缘,疼痛为刀割样的剧痛,还伴随着剧烈的恶心呕吐、体温升高、厌油腻食物等症状。


2、胃溃疡


造成胃溃疡的原因大致有三方面:


其一是长期饮食不规律,爱吃辛辣、油腻的食物,胃粘膜受损导致的;


其二是由于幽门螺旋杆菌感染引起的;


其三是经常服用一些抗炎药、肾上腺皮质激素类药物,使得胃壁内的微小血管收缩,胃黏膜的血液供应不足,从而诱发溃疡。


疼痛特点:在吃饱饭后一个小时左右肚子胀痛,像烧灼一样,有的人甚至有点恶心反酸。


当身体出现莫名疼痛时,千万不要想着能忍则忍,及时就医检查才能避开“雷区”。


来源:科普中国


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)