宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

注意了!这些慢性病容易引发心血管疾病

来源:宁夏健康2019-03-08 查看数0

临床医学研究指出,饮食生活型态改变,导致高血糖、高血脂都是心血管疾病窜升的主要原因,你都知道吗?


心血管疾病,是健康的闪灵杀手,近年来一直高居国人十大死因第二位,仅次于癌症。

你是属于高危险群吗? 哪些慢性疾病更容易引发心血管疾病?


糖尿病

糖尿病是体内糖类代谢异常所造成血糖值很高的疾病。一般正常人的血糖值应控制在110以下,糖尿病患者血糖值若高达180以上,末梢血管容易发炎、阻塞而导致血管病变。




若糖尿病伴随高血脂症,无疑是火上加油,对血管是双重伤害,死亡率极高。


由糖尿病引发的心血管疾病,必须同时从饮食中面对糖尿病的治疗,才能获得完全解决。


肝功能

肝脏是人体的解毒机制,负责过滤毒素、吸取营养,以保护身体。若肝脏机能不好,无法正常排毒素,血液会变得混浊,使心脏负担变大而诱发心血管疾病。所以由肝功能异常引起的心疾,要先自饮食彻底面对肝脏的治疗。




消化功能不良

有经常性消化不良症状如胀气、便秘、腹泻等,是肠子老化、肠内微生物菌丛不平衡、腐败菌大量繁殖的结果。肠子老化的人无法正常排除多余胆固醇,使胆固醇积存体内,易诱发高胆固醇。可多食用乳酸菌食物、酸奶、寡糖食物、可溶性纤维等食物,改善肠道功能,是根本之法。


自律神经系统失调

极端减肥、不吃米谷主食、经常熬夜、精神压力大或长期服用神经性药物的人,容易导致自律神经混乱失调。自律神经系统失调的人,新陈代谢率特别高,常伴随心跳快、精神亢奋、睡不着觉。这类的人一般血液、血管都很健康,但血压容易升高,引发高血压。



骨质疏松症

年龄老化、体质酸化、钙质摄取不足,容易得骨质疏松症。患者会伴随肌肉痠痛、肩膀僵硬、五十肩、骨刺、失眠、心律不整、脑神经衰弱、记忆力减退、血管硬化等症状。


人体钙质99%存在骨骼组织,支撑身体:1%存在软件组织,负责肌肉、血管功能正常运作。当人体中血液酸碱度失衡时,就会导致骨质疏松症,也就是骨骼里的钙质跑到软件组织,使人体产生钙化现象。当血管的钙质增加,血管容易脆化、硬化而引发心血管病变。


免疫系统失调

食用过敏原食物会造成免疫系统攻打血管壁、心脏而引发心血管疾病。严重的免疫系统失调如红斑性狼疮、类风湿性关节炎、异位性皮肤炎、慢性气喘、鼻窦炎、经常性头痛等。


找出自己的过敏原并避开食用是根本之道。香菇、玉米、虾米、核桃、花生、全麦等都是常见的过敏原食物。


先天性格特质

有些人天生追求完美、自我要求高、容易紧张、悲观,较容易罹患心血管疾病。而生活态度轻松、乐观的人较不易罹患心血管疾病。


先天性遗传基因

家族性遗传的高胆固醇、高血脂基因,也是心血管疾病发生的潜在因子。再加上一家人具有相类似的生活型态、饮食习性,会使心血管疾病的发生率增加。


如何预防——慢性病预防控制

1

预防和控制各种危险因素,防止心血管疾病的发生。




科学依据:高血压、糖尿病、血脂异常、肥胖、吸烟、饮酒等可损伤血管、引起代谢紊乱、加重心脏负担,增加心血管疾病的发病风险。同时,寒冷刺激和情绪过于激动会引起血管收 缩、血压升高,容易引起血栓形成,诱发心脑血管疾病。


健康行为:

(1)预防和控制高血压。

(2)预防和控制高血糖。

(3)养成合理膳食习惯,少吃高能量、高脂肪、高盐食物,  多吃新鲜蔬菜和水果。

(4)戒烟限酒。已有高血压、糖尿病、心脑血管疾病的患者不宜饮白酒。

(5)适度运动,避免过度劳累。

(6)注意身体保暖与气温变化,保持心态平和,避免情绪过于激动。

(7)定期进行健康体检,35岁以上成年人每年进行一次全面的健康体检。



2

警惕突发症状,及时处理,立刻就医。

科学依据:冠心病急性发作时,会出现心肌缺血,甚至心跳、呼吸停止,第一时间进行急救处理,可以保住心肌和生命。


健康行为:

(1)出现以下症状者,应引起警惕


•劳累或精神紧张时出现胸骨后或心前区闷痛,或紧缩样疼痛,并向左肩、左上臂放射,持续3-5分钟,休息后自行缓解。


•活动时出现胸闷、心悸、气短,休息时自行缓解。


•出现与运动有关的头痛、牙痛、腿痛等。


•饱餐、寒冷或情绪激动时出现胸痛、心悸。


•夜晚睡眠枕头低时,感到胸闷憋气,需要高枕卧位方感舒适;熟睡、或白天平卧时突然胸痛、心悸、呼吸困难,需立即坐起或站立方能缓解。


•性生活或用力排便时出现心慌、胸闷、气急或胸痛不适。


•听到噪声便引起心慌、胸闷。


•反复出现脉搏不齐,不明原因心跳过速或过缓。



(2)冠心病患者应随身携带硝酸甘油。

(3)出现症状,应保持镇静、停止活动,就地休息,设法消除寒冷,情绪激动等诱因;立即舌下含化硝酸甘油或消心痛。

(4)必要时打电话给急救中心或者医院,寻求帮助,或者送医院治疗和严密观察。


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)