宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

当影像遇见临床、遇见艺术,究竟有多美

来源:健康报医生频道2019-03-08 查看数0

《当影像遇见艺术》


     

       日前,宁夏回族自治区人民医院医学影像中心举办了题为“当影像遇见艺术” 的年度最美图像评选活动。科室医师与技师积极参加,共有31幅有创意的图像参赛,其中20幅图像入围决赛。通过科室微信投票,最终丁婕、赵艳红、杨春华三名医师的作品获得前三名。


       本次评比秉持“原创、解决临床问题、图像优美”为评选原则,希望影像医师不但能诊断病变,同时拥有一双发现美的眼睛,寻找工作中的乐趣。


前言


       影像人总是很轻易的烙下苍老的印记,我们经历了影像医学迅速地发展、前进与蜕变。仿佛一夜间从解剖影像衍生出太多亚学科方向,功能、分子、AI和组学。有时我们会觉得一贫如洗,太快的知识更新使我们在虬枝中攀折。试图将杂乱不堪的枝条理顺,重新灿烂逢春。于是有了自嘲,有了涅槃,有了“天若有情天亦老”的情怀。


       我们知道时间无痕,留不住岁月,留不住激情,但或许会留下记忆,留下属于这个时代光与影的精彩,留下对艺术的感悟……所以,有了2018年度最美图像的评选——《当影像遇见艺术》。

     


01

极致、追求


《深海精灵--彩色年轮》


第一名作品《深海精灵--彩色年轮》:创意灵感来自于常规乳腺MRI后处理。乳腺癌增强扫描可观察到色彩斑斓、形态各异的肿块及蜿蜒迂曲的供血动脉,犹如深海中绚丽飘逸的水母。12种不同伪彩契合中国12生肖的一个年轮, 因此得名:深海精灵--彩色年轮。


《神奇纤维束之花》


第二名作品《神奇纤维束之花》:胼胝体体部局部缺如患者进行头颅DTI神经纤维束扫描。现代先进技术与医师对美的不断追求显示出不同方向走行的神经纤维束,如一朵暗夜绽放的七色花。局部纤维束的缺损体现了其残缺之美。

 

《柳暗花明》


第三名作品《柳暗花明》:头颅HR-MRI扫描清晰显示大脑深穿支动脉粥样硬化性脑梗死。大脑中动脉、穿支动脉及梗死灶共同构成了一支洁白又致命的马蹄莲。解决了DSA、CTA、MRA等均无法判定的问题。


02

发现、寻觅


尤其可喜的是,本次评选活动中有许多技师积极参加。参赛作品无论是从专业水平还是艺术创作灵感都有非常精彩的表现。现展示两幅作品以飨观者。


《王座上的女神》


《王座上的女神》:垂体动态增强局部扫描图像,垂体、垂体柄与周围的海绵窦等结构显示出一个隐约的人形,即像是端庄大气的王后,又像是神秘妖娆的女战神!(作者:王瑞) 


《X线下的海底世界》


《X线下的海底世界》:常规的影像设备检测通常采用水模等物品进行试验,热爱工作又热爱艺术的“文艺技师”找来各种贝类及鱼来代替骨骼及关节摄影。使DR设备性能检测也不再枯燥。手动调节参数,即提高了业务能力又提高了对美的鉴赏能力。DR机房里有了海洋的气息。(作者:张鲁宁)


03

精彩、纷呈



向上滑动阅览


繁重的工作没有压抑一颗爱美的心,

影像人的眼睛最能发现艺术的精彩。

以下是入围前20名作品中的余下15个作品(展示不分排名先后




已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)