宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

40岁后免疫系统最易崩溃!一场来自中年人的免疫危机!

来源:全民健康生活方式行动2019-03-06 查看数0

免疫力指宿主机体针对某种病原微生物或其毒素产生的非特异性和特异性抵抗力。人体好比一个战场,免疫系统就像驻扎在身体里的军队,在与外界袭来的病毒、细菌“作战”时,承担了主要的防御任务。



更重要的是,人体时刻都在产生肿瘤细胞,但并非人人得癌,这也归功于强大的免疫系统。正常情况下,免疫系统会一致对外,奋勇杀敌,昼夜不停地保护着体内的“和平”。一旦免疫系统紊乱或崩溃,疾病就会趁机而入,人体的抗肿瘤能力也会下降。


免疫力不是越高越好


实际上,免疫系统若要正常运转,最重要的是“平衡”二字。有意思的是,免疫系统男女有别,因为它会受到内分泌的影响。女性免疫系统没有男性稳定,她们比男性更容易患上某些自身免疫性疾病。


精神比较差、容易疲劳、感觉不舒服……这些不适感是免疫功能紊乱比较轻的表现,此时应去医院检查白细胞计数。感冒次数增多、伤口愈合速度变慢等,说明免疫功能已下降得比较快了。


中年人的“免疫危机”


免疫系统在青春期发育最快,25岁左右达到顶峰,30岁以后,人体免疫功能开始走下坡路。中年时期,尤其是40岁以后,又是人生中经济压力、精神压力最大的阶段,很多人仍如年轻人一样“挥霍”健康,作息不规律、营养跟不上,导致免疫系统最易出问题。


一旦免疫系统崩溃,后果非常严重。有些人感冒后症状严重,甚至导致死亡,就可能与免疫系统功能的严重紊乱有关。更严重的是,人体的抗肿瘤能力也可能会下降,更易患癌。



5招护好你的免疫力


我们怎样对待免疫系统,它就会给我们怎样的反馈。滥用抗生素、睡眠不足、压抑情绪等会降低免疫力,而以下好习惯则会保护免疫力。


营养均衡是基础

只有这样才能保证人体生成充足的免疫细胞和免疫分子。在保证食物多样、饮食均衡的前提下,适量多补充以下7种营养素,可以增强机体对疾病的防御能力。


营养素

功效

推荐食物

蛋白质

抗体形成的基础

牛奶、鸡蛋、瘦肉、大豆

维生素C

抗体形成的“催化剂”

西兰花、大白菜、西红柿、猕猴桃、鲜枣

维生素A

免疫力“守护神”

动物肝脏、鱼肝油、胡萝卜、南瓜、西兰花、菠菜

抗体形成的有力后盾

动物肝脏、动物血、红肉

调节免疫力的“好帮手”

海产贝类、菌菇类、动物肝脏、瘦肉、山核桃

维生素E

免疫力的调节剂

植物油、坚果、豆类、谷类

免疫细胞的组成部分

动物肝肾、海产品


乐观是养分

精神紧张、压抑、悲观等情绪会影响糖皮质激素等的分泌,进而影响到免疫力。要学会应对随时而来的压力,尽可能乐观、积极,广交朋友,多倾诉,多参加唱歌等活动。


生活规律是保证

有研究发现,与每晚睡七八个小时的人相比,每晚只睡4个小时的人,体内抵御流感的抗体减少50%。而饮食不规律、缺乏运动等,也会让免疫力“受苦”。


疫苗是好帮手

对儿童、老年人来说,接种安全有效的疫苗是增强某些疾病免疫力的重要手段,也是预防传染病最省钱的方式。


不滥用保健品

别轻信个别保健品厂家产品可增强免疫力的宣传,很多时候这只是噱头。保健品只能提高免疫应答的水平,而无法从根本上提高免疫力。


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)