宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

世界减盐周丨别让食物的“盐值”,成为全家人的“健康杀手”

来源:全民健康生活方式行动2019-03-05 查看数0

2019年3月4日—10日是第12个“世界减盐周”,“全民健康生活方式行动”近年来一直在积极倡导“减盐”的健康生活方式,今天我们便将一些关于“食盐”总被忽视的事实揭示给大家,希望能引起关注。



“盐值”过高影响全家人健康


世界卫生组织建议成年人每人每天食盐摄入量不超过5克。《中国居民膳食指南》在评估我国居民食盐摄入量及饮食习惯等基础上提出成年人每天食盐摄入量不超过6克。


中国居民营养状况调查显示:我国居民实际每日盐摄入量在12克左右。


食盐摄入过多可导致血压升高,并增加脑卒中、心脏病、胃癌、骨质疏松等疾病的患病风险。



这些隐藏的盐,远远超出你的想象


我国居民76%的食盐摄入来自家庭烹调用盐,6.4%来自酱油,其余来自外出就餐和包装食品等。很多餐馆为了吸引顾客,经常靠多油多盐增加香味,“麻辣鲜香”往往意味着更多的油和盐,研究显示,在餐馆就餐通常要比在家烹饪多摄入近一半的油和盐。


事实上:餐馆、食堂、外卖以及超市食品中隐藏的盐远远超出你的想象!



生活中,到底该如何减盐


家庭烹调食物


1、使用定量盐勺,尝试用辣椒、大蒜、醋和胡椒等为食物提味。


2、少吃榨菜、咸菜和酱制食物。建议每餐都有新鲜蔬果。


3、少吃熟食肉类或午餐肉、香肠和罐头食品,建议选择新鲜的肉类、海鲜和蛋类。


4、建议选择低钠盐、低盐酱油,减少味精、鸡精、豆瓣酱、沙拉酱和调料包用量。


5、建议少食用“藏盐”的加工食品,比如一些方便食品和零食。


在超市购买包装食品


1、请阅读营养标签,尽可能选购钠含量较低的食品。营养标签中的钠就代表盐,1克钠相当于2.54克盐,例如某品牌鸡翅营养成分表显示:100克鸡翅含钠量1400毫克,换算成含盐量为3.6克,已经远超国际通用高盐食品的标准,即含盐量超过1.5克/100克(或含钠量600毫克/100克),这样的高盐食品尽量少买。

2、尽可能选择具有“低盐”、“少盐”、或“无盐”标识的食品。


外出就餐或点外卖


1、为了自己和家人的健康,请尽量减少外出就餐或点外卖!


2、如果在外就餐或点外卖,请主动要求少放盐或尽量选择低盐菜品。一般来说,厨师做饭习惯较难改变,而且有些食材在加工前的预处理中已添加了盐,所以可以直接要求少放一半盐,便于厨师提高其可操作性。



已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)