宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

春季传染病该如何预防?家庭消毒宝典送给您!

来源:宁夏健康2019-03-05 查看数0

近段时间

乍暖还寒,冷热交替,

人体很容易出现

免疫力相对低下的情况,

而病菌、病毒等致病微生物

也会趁机而入。


一、春季有哪些常见传染病呢?

01

流行性感冒

流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性。   

  • 传播途径以空气飞沫直接传播为主。 

  • 主要症状:发热、全身酸痛、咽痛、咳嗽等症状。

02

麻疹

麻疹是由麻疹病毒引起的急性传染病。

  • 传播途径:麻疹传染性极强,主要通过打喷嚏、咳嗽和说话等途径传播。

  • 主要症状:前驱期:出现38度左右的中等度发热,伴有咳嗽、流涕、流泪、畏光,口腔颊粘膜出现灰白色小点;出疹期:体温升高达40度左右,红色斑丘疹从头而始渐及躯干、上肢、下肢等。


03

水痘

水痘是一种由水痘带状疱疹病毒所引起的急性传染病。水痘患者多为1~14岁的孩子,在幼儿园和小学最容易发生和流行。

  • 传播途径:水痘主要通过飞沫经呼吸道传染,接触被病毒污染的尘土、衣服、用具等也可能被传染。

  • 主要症状:水痘病毒感染人体后,经过大约2周的潜伏期,患者可出现头痛、全身不适、发热、食欲下降等前期症状,继而出现有特征性的红色斑疹,后变为丘疹,再发展为水疱,常伴有瘙痒,1~2天后开始干枯结痂,持续一周左右痂皮脱落。


04

流行性腮腺炎

流行性腮腺炎是由流行性腮腺炎病毒引起的一种急性病毒性传染病。

  • 传播途径:早期患者及隐形感染者均为传染源。病原体主要通过空气传播或飞沫传播,也可通过直接接触感染者的唾液传播。

  • 主要症状:部分患者可有倦怠、畏寒、食欲不振、低热、头痛等症状,其后则出现一侧腮腺肿大或两侧腮腺同时肿大,2-3日内达高峰,面部一侧或双侧因肿大而变形,局部疼痛、过敏,开口及咀嚼时疼痛明显,含食酸性食物胀痛加剧,常可波及邻近的颔下腺、舌下腺及颈部淋巴结。


05

手足口病

手足口病是由多种肠道病毒引起的一种儿童常见传染病。

  • 传播途径:主要经消化道或呼吸道飞沫传播,亦可经接触病人皮肤、粘膜疱疹液而感染。

  • 主要症状:先出现发烧症状,手心、脚心出现斑丘疹和疱疹(疹子周围可发红),口腔粘膜出现疱疹或溃疡,疼痛明显。部分患者可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐和头疼等症状。少数患者病情较重,可并发脑炎、脑膜炎、心肌炎、肺炎等。


二、家庭消毒宝典



已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)