宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

营养专家最想澄清的5条传言!你信过哪条?

来源:全民健康生活方式行动2019-03-01 查看数0

以前国人最关注吃得饱

现在越来越多的人关注“吃得好”


红肉、白肉、水果、蔬菜、主食、粗粮、点心

怎么吃才最健康?



老一辈儿流传下来的经验能帮我们解决不少问题,但是它们都对吗?


传言背后是真是假?

营养专家面对这些疑问哭笑不得!


老年人吃粗粮多多益善?

假!




老年人吃粗粮要适量。


老年人的胃肠道消化功能、肝脏和肾脏功能相对年轻人来说是弱的。如果摄入的粗粮过多,会引起总能量摄入不足,身体所需的一些微量营养素摄入不足,多表现为消瘦,之后机体免疫力下降,容易感冒。


注意:中青年吃粗粮占主食总量的1/3~1/4,老年人吃粗粮占主食总量的1/4即可。


不能再吃加碘盐了?

假!




很多人不吃碘盐,因为怕自己得甲状腺结节。实际上,甲状腺结节跟加碘盐之间没有直接的关系,它与人的生活压力和生活情绪有关。


碘是人体必需的微量营养素之一,它直接参与人体生物的代谢,与体内的脂肪、蛋白质、糖的代谢密切相关,与人体的生长发育密切相关。如果人体缺碘会引起一系列麻烦,比如:孕妇缺碘生出痴呆儿、地方性甲状腺肿和地方性克丁病。


食用加碘盐对于预防大脖子病效果显著,但是要注意炒菜出锅时再放碘盐防止碘丢失。


爱吃糖的人易得糖尿病?

假!




糖尿病是有遗传背景或者个体的一些基因方面的变化以及环境之间相互作用,导致胰岛素绝对的分泌不足和相对的分泌不足引发的血糖持续升高,以致引发的一系列代谢性的疾病。


爱吃糖会对胰岛素的分泌造成一定的影响,但它并不是一个必然的因果关系。如果你已经得了糖尿病,必须要严格控制糖的摄入量尤其是精制糖的摄入量,避免糖尿病眼病、糖尿病肾病和一些糖尿病心血管疾病的发生。


有心血管疾病的人不能吃鸡蛋黄?

假!




有心血管疾病的人,体内代谢胆固醇的能力和健康人相比要差一些。


鸡蛋黄中胆固醇、卵磷脂、B族维生素含量比较高,同时鸡蛋黄中铁含量也比较丰富所以有心血管疾病的人可以选择食用鸡蛋黄时减半而不是不吃。


无糖食品不含糖,可以多吃?

假!




无糖食品虽不含蔗糖,但是它里边的淀粉、脂肪却不可忽略。


无糖食品在加工的时候,以甜味剂来代替添加糖,它所使用的精制的米、精制的面本身都有升高血糖的危险。


除此之外,无糖食品在制作时会添加很多油来保证口感,这样它的脂肪就增加了。脂肪增加虽然不升血糖,但是血脂会升高,过量摄入你将面临肥胖的问题。


吃得好不如吃的对!充足的能量来源、丰富的膳食纤维以及不可或缺的微量元素是健康的必要条件。


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)