宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

高血压专题⑩丨治疗高血压最常见的6个骗局,大家以后千万别上当啦!

来源:全民健康生活方式行动2019-02-26 查看数0

高血压是最常见的慢性病,被称为危害居民健康和生命的“无声杀手”。近年来,高血压年轻化趋势日渐严峻,肥胖、高盐饮食、吸烟喝酒等都是重要诱发原因。


现应广大读者要求,“全民健康生活方式行动”微信公众号特开设【高血压专题】通过连续10期高血压科普文章的推送,帮助大家全方面了解

①什么是高血压、中国人患病情况

②高血压为什么会发生、有何危害

③你属于高血压风险人群吗

④怎么正确测血压

⑤怎么预防高血压

⑥高血压患者如何服药

⑦高血压患者如何饮食

⑧高血压患者如何运动

⑨高血压患者推荐哪种生活方式

⑩防治高血压的误区和谣言


对于高血压,人们普遍存在着许多认知误区。


高血压认知的八大误区



耽误高血压治疗的5大误解




治疗高血压最常见的6个骗局


骗局 1:几个「疗程」治愈高血压


很多不良商家广告中称高血压可以通过短期服用某些药物来根治,不再复发。治疗高血压,并不是单纯降血压,终极目的是维持一个平稳、达标的血压,减少心脑肾等器官的损伤,提高高血压患者的长期生活质量。


凡是不问病情、不论生活状况,就直接承诺几个「疗程」治愈高血压的,一定是骗子。


骗局 2:「X 草、X 果、X 素......」调理身体降血压


首先,我国法规有明确规定,保健品不得进行治疗效果的宣传,凡是保健品类别,宣传「X 草、X 果、X 素......」可以降血压的,都涉及违规宣传。


一些保健品虽然主打「天然成分」,但其实用于降血压的另有其物, 比如添加大剂量的强效利尿药,吃了以后血压是降下来了,降得很厉害。但长此以往超剂量使用强效利尿药,一是造成电解质紊乱,患者出现低钾血症、乏力等;二是可能造成肾功能衰竭。


骗局 3:高新科技降血压


可能大家也见过宣传一些电磁疗法/特质的杯子/特制的沙发/特制的床等,也能治疗高血压。


这种东西,一般都是骗子。还是那句话,血压达标平稳是硬道理,对于还没有接受正规治疗的人而言, 尽早接受正规的治疗,使血压达标平稳,长期保持是最佳策略。


骗局 4:降压药一开始不能用贵的


有不少患者都这么想:降压药一开始应该从便宜的吃起,如果一开始就吃高级的后面血压就控制不住了。但是降压药需长期服用,为了能保证大家长期维持治疗,当然要根据经济条件、医保规定,在达到疾病治疗效果的前提下,尽快找到合适的药物。


骗局 5:西药伤肝肾,天然的才是最好的


现在口服降压药不良反应的控制和处理已经非常成熟了,可以说,世界上每天有数以亿计的人在口服降压药,这些药物的安全性是可控的。而如果不治疗,或者不规范地治疗,对身体带来的损害比这些正规的药物带来的风险要大得多。


骗局 6:降压药有依赖性,一旦吃上就永远停不下来


高血压需要长期控制,大部分患者需要长期用药维持血压的稳定,但并不意味着一旦吃上药,就停不下来。


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)