宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

同样一日三餐,为何有人健康,有人吃出一身病?只因为这10个饮食习惯

来源:全民健康生活方式行动2019-02-25 查看数0

柴米油盐、一日三餐,饮食是所有人都逃不开的话题。可是,同样是一天三顿饭,为什么有人健康有人患病,有人肥胖有人消瘦。


有研究发现,饮食对于癌症的发病要承担35%~40%的责任。此外,糖尿病、高血脂、高血压等慢性病也与饮食密切相关。


看看下面这些不良的饮食习惯,你中招了几个?



爱吃加工肉


加工肉食典型的特点就是含盐较多,包括:咸肉、香肠、肉酱面等。


而吃盐过多能吃出N种病,包括高血压、中风、冠心病、胃癌等。血压升高是导致心血管疾病的主要原因,大约49%的心脏病的主要病因是高血压。


经常吃剩菜


在急诊,由于吃剩菜剩饭而导致胃肠道疾病发作的人真不少,轻则头晕,重则呕吐、腹泻。千万别把剩饭剩菜当宝,没营养不说,还会致癌。剩菜放太久会在细菌作用下产生亚硝酸盐,食用后将生成强致癌物—亚硝胺。


因此,尽量少剩菜,剩菜不要反复熏蒸,不要长期吃剩菜。



喜食重口味


吃得咸,吃得辣,许多人都贪图味蕾的刺激!不过当你舌头舒服了,你身体很可能就不舒服了!


重口味的食物一般辣椒、麻椒、白糖等调味品放得过多。常吃这类食物,会让肠胃受到过辣、过咸、过油的刺激,容易出现不适。还可能引发体重增加、血脂异常等后果,大大增加了心脑血管疾病、脂肪肝、糖尿病等患病的风险。


习惯吃热食


人们常说“趁热吃”,其实吃过烫的食物对食管的伤害巨大。我们的食管内膜是一层丝绸般的薄膜,过烫的食物经过食管,会让食管反复被烧灼、刺激,导致食管增生,长期下来,容易病变为食管癌。



吃得过油


吃油多,害的是自己!


常吃得过油,导致摄入过多的饱和脂肪,热量高,会导致血液里胆固醇增加,加速血管变窄,肯定不利人体健康!


吃饭不规律


三餐饮食不规律,最伤胃!


不吃就不吃,一吃起来就吃太饱,会打乱胃肠消化的生物钟,当不吃早餐,或饥饿时,胃酸等消化液分泌后得不到食物中和,从而胃酸可侵蚀胃黏膜,加上幽门螺杆菌的感染,可引起急慢性胃炎、胃与十二指肠溃疡等疾病。


此外,三餐不规律、不吃晚餐等习惯也会使胆囊缺乏定时有效的刺激,时间一长,会造成胆汁滞留在胆内,形成胆囊结石。



不爱吃蔬菜水果


蔬菜水果含有膳食纤维,它们能促进肠道蠕动,促进新陈代谢,带走身体里的有害物质。老不吃蔬菜水果,会增加患结肠癌的风险。


要保证身体需要,每天应吃400克以上的蔬菜。


只吃精米白面


拿“吃糠咽菜的基因”来吃大鱼大肉。这种吃法让人没吃几天饱饭就变胖,就得糖尿病。


我们常吃的精米白面,多为高碳水化合物。吃进体内,很快被消化分解代谢,会让血糖急速升高。再加上运动变少,吸收的葡萄糖不能被马上消耗掉,胰岛素只能把多余的葡萄糖储存起来。


长期如此,就造成了胰岛素相对分泌不足,血糖值就越来越高了。身体若是长期处于这样的状态,便会得糖尿病。


每餐吃得过饱


吃得太多太杂,肠胃负担过大,现在很多人的肠胃病就是这样“胡塞”出来的。而且吃得过饱,很容易使营养过剩,极容易患上肥胖症。


肥胖人群肝脏的老化非常明显。平均而言,身高体重指数每增加10,肝脏的“年龄”就会减少3.3年。


经常饮酒


早在1988年,国际癌症研究机构已经宣布酒精是致癌物,其中乙醇是最大的祸首。乙醇与唾液接触后转化为乙醛,使得乙醛在唾液内的水平比血液内高10-100倍,这就是消化道癌症发生的一个重要因素。


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)