宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

11岁男孩视力竟不如老年人?保护孩子视力,家长应该这么做...

来源:公共卫生与预防医学2019-02-01 查看数0

近日,教育部等8部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,规定将儿童青少年近视防控、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核指标,争取至2030年,小学生近视率降到38%以下。


今年11岁的小辛,是杭州一名四年级的男孩,在小辛妈妈眼里,虽然小辛学习成绩不优秀,但很努力,每天放学就关进小房间写作业背课文,吃饭喊他都喊不出来,学习劲头很足。


但后来小辛不小心被妈妈发现在被窝里玩手机,手机被妈妈没收了。手机没收后,小辛每天一到看书写作业就喊着眼睛痛得睁不开。


小辛妈妈带着小辛来到浙江大学医学院附属第一医院眼科做检查。结果一做检查,主治医师洪楠看到小辛的睑板腺吓了一跳,“这哪是一个11岁小朋友的睑板腺,五六十岁的人情况都比这个好!”


洪楠告诉小辛妈妈,小辛得了严重的睑板腺功能障碍从而导致干眼症。小辛的睑板腺已经“扭曲”成网状,模糊不清,相当于中老年人水平,甚至比有些中老年更差,所以眼睛会感觉到刺痛、灼烧感进而睁不开,并且小辛的睑板腺功能彻底恢复是不可能的,只能靠治疗来缓解症状了。


从小电子产品不离身

眼睛透支成“中老年”


小辛妈妈得知小辛的眼睛情况后,百思不得其解,为何小小年纪睑板腺功能会这么差?洪楠分析,这可能是长期用眼过度或者用眼不卫生导致的。


这时候,小辛才吞吞吐吐告诉洪楠,他两年多来都偷偷在小房间里把手机藏在课本里假装写作业,其实是在玩游戏,晚上怕有光被家长发现,就在躲被窝里玩。


 小辛妈妈悔不当初,她告诉洪楠,从小她为了让孩子安安静静吃饭就拿手机给孩子玩,孩子一哭闹也是拿手机哄,上了小学之后,为了联系方便,便把旧手机给了孩子,也没多想,要是多花点心思照看孩子,也不至于让孩子眼睛变成这样。



来源:央视新闻、人民日报


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)