宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

中国心血管病风险评估和管理指南视频解读

来源:全民健康生活方式行动2019-01-29 查看数0

顾东风院士

心血管病是造成我国居民死亡和疾病负担的首要病因,人口增长、老龄化、城镇化等是我国心血管疾病负担持续增长的重要社会决定因素,同时高血压、血脂异常、糖尿病等患病率上升,超重和肥胖增多,不合理膳食、吸烟、缺乏身体活动等不良生活方式持续流行,致使我国心血管病预防和管理形势更加严峻。由中华预防医学会心脏病预防与控制专委会主任委员顾东风院士牵头,联合国内9个专业分会,共同制定了《中国心血管病风险评估和管理指南》,于2019年1月《中华预防医学杂志》首发。旨在指导我国心血管病风险评估工作,促进基层医务人员对心血管病危险因素的管理,加强个体自我风险评估的意识,为早期预防心血管病的发生、提高我国居民健康水平做出贡献。本指南的实施将有助于指导我国心血管病风险评估和管理,推动主动健康观念的形成。


1、心血管风险评估


本指南介绍的心血管病总体风险评估,适用于一级预防,即在特定的心血管事件发生前开展风险评估和危险因素管理。适用对象为20岁及以上没有心血管病的个体。心血管病总体风险可分短期风险(10年风险)和长期风险(15~30年或终生风险)。


1.10年风险评估


通过基线调查获得的心血管病危险因素信息和随访获得的发病和死亡数据资料,建立用于个体未来10年心血管病发病风险预测的数学模型,并在此基础上计算不同危险因素水平及其组合的平均发病风险。


2.终生风险评估


指南推荐年龄20~59岁且10年风险处于中、低危的成年人,可以考虑每3~5年进行1次终生风险评估。


3.风险等级划分


心血管病10年风险分层:应用China⁃PAR模型,评估心血管病10年风险≥10.0%为高危,10年风险在5.0%~9.9%为中危,10年风险<5.0%为低危。


心血管病终生风险分层:应用China-PAR模型,评估心血管病终生风险≥32.8%为高危,<32.8%为低危。


4.风险评估工具


通过网站(http://www.cvdrisk.com.cn)或“心脑血管风险”手机App评估工具,可以方便、快捷地进行心血管病10年风险和终生风险评估。


2、心血管病危险因素及预防管理措施


一、生活方式干预


1.膳食营养


2.控制体重


超重与肥胖,包括以腹部脂肪堆积为特征的中心性肥胖,是高血压、糖尿病、心血管病及其他代谢性疾病的潜在危险因素。推荐体重正常者应该注意保持在正常范围:(18.5 kg/m2≤BMI<24kg/m2);


3.增加身体活动


缺乏身体活动已成为我国心血管病死亡和疾病负担的主要危险因素之一,指南推荐:


1)健康成年人每周至少150min中等强度有氧身体活动,或每周至少75min高强度有氧身体活动,或相等量的两种强度活动的组合。


2)为收到更多的健康获益,推荐健康成年人应增加有氧身体活动,达到每周300min中等强度或每周150min高强度有氧身体活动,或相等量的两种强度活动的组合。


3)有氧活动应尽可能每次持续10min以上,每周4~5d。


4)65岁及以上老年人,慢性病患者或残疾人,即使不能达到健康成年人的身体活动水平,也应该根据身体状况坚持进行身体活动,避免久坐不动。


5)习惯久坐且具有心血管病危险因素的个体,在进行剧烈运动前应当考虑对健康状况进行临床评估。


4.控制吸烟


国内外研究均表明,吸烟增加冠心病、脑卒中等心血管病发病和死亡风险,呈剂量反应关系。控烟是人群慢性病防治的有效措施一。


5.限制饮酒


适量饮酒可减轻动脉粥样硬化和减少心血管事件发生,世界卫生组织提出安全饮酒限度为男性每日不超过40g酒精,女性不超过20g酒精。对于饮酒者应严格限制酒精摄入量在每周≤100g;或酒精摄入量成年男性<25g/d,成年女性<15g/d


饮酒还与多种健康风险相关,如神经精神障碍疾病、肝硬化和急慢性胰腺炎、癌症、糖尿病等,可能引发的危害远大于潜在的心血管健康获益。


二、血压的监测和管理


1.高血压定义:未使用任何降压药情况下,诊室血压≥140/90mmHg


2.降压目标:一般高血压患者应<140/90mmHg;能耐受及高危个体可进一步降至<130/80mmHg;80岁及以上个体血压应控制在<150/90mmHg


3.降压治疗基本原则:所有患者都应采用生活方式干预,降压药应从较小有效剂量起始、尽量选择长效药物、联合使用不同作用机制的药物。


三、血脂的监测和控制


1.降脂目标:40岁以上糖尿病患者低密度脂蛋白胆固醇(LDL⁃C)<2.6mmol/L,或降低幅度≥50%;高危个体LDL⁃C<2.6mmol/L,或降低幅度≥50%;中危和低危个体 LDL⁃C<3.4mmol/L,或降低幅度≥30%。


2.调脂治疗基本原则:药物治疗首选中等强度他汀,长期坚持,如不能达标可考虑联合用药(如:依折麦布),必要时加用PCSK9抑制剂。


四、血糖的监测和管理


1.空腹血糖、随机血糖或葡萄糖负荷后2h血糖是糖尿病诊断的主要依据。


2.血糖控制应分层管理:新诊断、年轻、无并发症或合并症的2型糖尿病患者,建议及早采用强化血糖控制,糖化血红蛋白(HbA1c)目标<6.5%;


病程较长、老年、已患心血管病的2型糖尿病患者,需要注意预防低血糖,并充分评估强化血糖控制的利弊得失,HbA1c目标<8.0%,采取降糖、降压、调脂及应用阿司匹林治疗等综合管理措施。


五、抗血小板治疗


1.由于增加出血风险,阿司匹林用于心血管病一级预防仍有较大争议,尤其对于心血管病10年风险<10.0%的中、低危人群。


2.对于具有多个危险因素、心血管病10年风险≥10.0%的个体,权衡获益和出血风险后可以服用阿司匹林(75~100mg/d)进行心血管病的一级预防。


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)