宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

品牌宁夏:煤炭变烯烃,宁东这个项目领跑全世界

来源:宁夏卫视2019-12-02 查看数0
宁夏卫视《品牌宁夏》每周一到周五19:35播出。通过宁夏“小省区,大作为”的鲜活案例以及最具特色的故事和传奇,从特色宁夏、数字宁夏、人文宁夏、生态宁夏、红色宁夏、科技宁夏、记忆宁夏、味道宁夏、未来宁夏等不同视角,推出系列短视频,为您讲述这片大地上举世闻名的“世界之最”、“中国之最”。

夜幕降临,这里钢筋水泥的冰冷感就会被梦幻浪漫的灯火阑珊笼罩,犹如一颗宝石镶嵌在城市的黑夜里。

你很难想象这样科幻的场景并非在都市之中,而是一片工业园区。

这里是宁东国家能源煤化工基地,位于宁夏中东部,是一个全国罕见的储量大、煤质好、地质构造简单的整装煤田,被列为国家13个重点开发的亿吨级矿区之一。

宁夏煤炭产量居全国第六,其中宁东基地占85%,为解决资源富集地区经济发展与资源环境的矛盾,这里从建设之初就承载着宁夏经济转型发展的希望。

2010年,位于宁东国家能源基地的国家能源宁夏煤业公司决定建设50万吨煤制烯烃项目,实现煤炭深加工利用,以增加其附加值。

烯烃是乙烯和丙烯气体聚合后产生的一种物质,上世纪五十年代,首次从石油中提炼,此后得到了广泛应用。面对国家多煤少油的处境,煤制烯烃可以说是煤炭产业一条新的出路。

然而,这样成功的案例也只是存在于实验室。将一个大型的实验室放大几十倍应用于实际,理论虽然可行,但是实际运行是否顺畅,从项目建设起,无论是提供技术的德方还是国家能源宁夏煤业公司,都是忧心忡忡,项目组成员就肩负着巨大的压力。

2012年,煤制烯烃项目建设工程接近尾声,同时开始试车工作,然而让大家没有想到的是,第一步就出现了问题,气化炉点不着火,煤就无法燃烧,这就意味着接下来的所有工序都没有办法进行。

没有经验可循,德国专家团队也已经返回,接下来该怎么办?整套设备才只是运行初期,问题只会接踵而至,依赖于外方显然不可行。经过多次商讨,国家能源宁夏煤业有限公司决定自己解决。

要排查气化炉出现无法点火的具体原因,就必须将燃烧器中烧嘴拔出。然而拔抽的过程非常耗时,一次简单的拆卸至少需要五个小时。

试车过程中外部气候条件较差,正处于严冬。在刺骨寒风中,项目人员在现场坚持观察,最后通过改变能量,再增加外部火焰观测设施的方法,终于解决了点火问题。

2011年到2014年,经过不断的完善、调整,煤制烯烃项目系统优化配置措施共计200余项,消除各类问题25000多处,最终达到产出产品稳定,长周期运行。

宁东化工基地煤制烯烃项目,是世界首套成功投入商运的煤制烯烃项目,完成了烯烃由油向煤为原材料转变的新的里程碑,为我国新型煤化工行业健康发展引领了一条新的创新之路,同时也为国家 “以煤代油”的能源战略指明方向。

从挖煤到输电,从卖炭到卖油,从黑色煤炭到白色烯烃……因“煤”而兴的宁夏宁东能源化工基地,成为西部乃至全国的“领跑者”,如同这黑夜里的明珠熠熠生辉。

宁夏卫视《品牌宁夏》每周一到周五19:35播出。通过宁夏“小省区,大作为”的鲜活案例以及最具特色的故事和传奇,从特色宁夏、数字宁夏、人文宁夏、生态宁夏、红色宁夏、科技宁夏、记忆宁夏、味道宁夏、未来宁夏等不同视角,推出系列短视频,为您讲述这片大地上举世闻名的“世界之最”、“中国之最”。

这,是一个你不知道的宁夏。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)