宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

聚焦两会·建言献策有我:文物活化是博物馆的创新核心

来源:央视网2022-03-07 查看数0


央视网消息:在今年的全国两会上,文化遗产工作成为代表委员热议的焦点。博物馆作为文化遗产保护和传播的重要载体,承担着让文化遗产活起来的责任和使命。

今年总台春晚的舞蹈《只此青绿》引发了亿万观众对故宫博物院收藏的名画《千里江山图》的热议,而去年河南电视台持续一年的“中国节日”系列节目也得到了文博爱好者的喜爱。

全国政协委员 马萧林:让更多的传统文化跟我们现代生活结合起来,要进行跨界合作,挖掘文化遗产的内涵,也加强跟青少年的沟通。

不仅文创产品出圈,科技的运用也让博物馆出了圈。早在2002年,故宫博物院就成立了数字化资产应用研究所,开始了三维数字化应用建设,积累了丰富的数字资源。

全国政协常委 白庚胜:今年我的提案就是呼吁我们国家文化保护、文化传承的领域,在尊重过去传统的基础之上加大新技术的开发和新技术的利用。

除了关注中国优秀传统文化,委员们也把目光投向了革命文化和社会主义先进文化的数字化建设。

全国政协委员 刘万鸣:我的提案是各省(自治区、直辖市)地区、县革命纪念馆,包括国家馆都有待完善,完成这项工作,包括国家的基金,也应该支持这种工作,这样才能真正让我们红色文化、红色旅游遍及全国。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)