宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

林焱:《闽宁纪事2021》年轻化呈现“走进新生活”

来源:宁夏广电融媒体新闻中心2022-01-14 查看数0

历时一年打造的编年体纪录片《闽宁纪事2021》于1月10日--12日在东南卫视、宁夏卫视联袂播出。这是闽宁两省区山海携手的又一重磅作品。

在播出之际,主创团队组织部分专家、学者以及福建援宁工作队等群体,进行了小规模的点映和观摩活动。现将对该片的评价整理编发,以飨读者。

今天要推出的是,福建省作家协会一级作家、福建师范大学传播学院教授林焱的评论。

年轻化呈现“走进新生活”

福建省作家协会一级作家

福建师范大学传播学院教授  林焱

闽宁对口扶贫协作项目已经从单向扶贫扩展到多种方位、全面覆盖的深度发展形态。电视连续剧《山海情》和纪录片《闽宁纪事》真实、鲜活地记录这个创业、创新的历程。由福建宁夏两省区党委宣传部、广电局、电视台联合摄制的乡村振兴纪录片《闽宁纪事2021》进一步生动地表现、深刻地呈现了两省协作项目中的更多感人事迹和更新的重大成果。

纪录片浓墨重彩地呈现了闽宁镇建成塞上榕美食一条街的过程。挂职副镇长李辉钦带头示范引领当地民众跨进了网络电商门槛,使镇上所有民众对家庭经营方式有了新的认识。塞上榕街区商店和文化活动的兴落起伏也让诸多民众感受和融入新的生活氛围。丁大姐一家的择业和经营理念,以及遇到问题时充分表露的情感冲突,都把原先生活在闭塞、落后环境中的民众走进新生活的经历,具象地展现在纪录片中。

以陈德启为代表的第一批援建宁夏企业家,从投巨资种树治沙开始,到投入16亿建立葡萄酒庄园,创出“贺兰神”享誉国际的红酒品牌。《闽宁纪事2021》用对比的手法,把陈德启经营的大企业和在宁夏从事葡萄酒推广的法国陈仙妮对中国的酒与饮食的体验进行生动的叙事。二人在认识宁夏葡萄酒产业的业绩和进一步提高产品品质上,有着相一致的期待和信心。一中一法两位主人公,在葡萄酒行业都是相当长时间历练的专业人士,分别用自己的感性语言说出对宁夏葡萄酒发展思考与期许。这是很有说服力、很有艺术性的一段纪录片叙事。

摄制组采访故事主人公 陈仙妮

福建农林学院教授、国家菌草技术工程研究中心首席科学家林占熺是电视剧《山海情》中戏份最足、最吸引关注的角色凌一农教授的原型。观看《山海情》时,一些观众曾对剧中凌一农故事的未尽余韵感到些微遗憾。《闽宁纪事2021》继写了林占熺教授菌草种植科研的新篇。2021年7月,联合国专家组来到宁夏菌草示范地,考察并专业检测了菌草生长数据。纪录片翔实地记录了这个过程。在这次考察活动之前,林占熺教授脚伤回到福建家中养护。这是具有强烈悬念的事态,纪录片扣紧这个悬念,记述了林占熺教授一家人对这份科研项目的全情关注和语轻意重的表达。这段叙述,完全可以理解成所有赴宁夏援建的成员,每个人身后都有一整个家庭的支持。林占熺教授不顾未完全痊愈的脚伤,带着专家组成员考察菌草种植的现场,用最朴实的话语、最到位的讲述,表现他自己和菌草同样具有的强大的生命力。在现场,林占熺教授让女儿继续他的话题,向专家组作一种年轻化的表述。这一节记录,既非常真切地流露出老教授的心态,也十分生动地寓意着经过二十五年的扶贫协作项目将会有更年轻化的传承。

《闽宁纪事2021》以生动细致的镜头,表现闽宁对口扶贫协作项目的最新进展,呈现了诸多感人至深的事迹和场面,让观众们通过纪录片走近这片全新的环境,走近纪录片所呈现的鲜活生动的人物。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)