宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

金凤区良田镇泾龙村:小小西红柿映红致富路

来源:银川日报2021-08-12 查看数0

穆至平正在大棚里摘西红柿。

“今年的西红柿产量预计能挣8万多元,刨去化肥、种苗、水电费还能落五六万元,比外面打工强多了。”银川市金凤区良田镇泾龙村村民穆至平说。在泾龙村,像穆至平这样靠种植西红柿脱贫致富的村民不在少数,泾龙村立足实际,积极发展移民致富产业,建设设施瓜菜种植园区,吸纳周边移民进园打工,助力乡村振兴。

在泾龙村六队的设施蔬菜种植园区,一栋栋设施大棚鳞次栉比。走进大棚,枝头挂满了红彤彤的番茄果实。穆至平告诉记者,过去一直打零工,有时有活干,有时没活干,挣不上啥钱。2016年,村上积极争取项目资金建设的设施蔬菜种植园区投入使用,他看到了希望,当年就承包了几栋大棚。穆至平种植的西红柿是普罗旺斯,对于培育、种植条件都有极高的要求。为了精心照料这些娇贵的“宠儿”,挂果期间穆至平每天在棚内一忙就是一天。“这个品种每个枝头只能挂4~5个果子,其他都要剪掉,让每个果实都充分吸收到养分,这样果子才能长得好。”穆至平告诉记者,目前他已种了4年大棚,收入令人满意。

近年来,泾龙村紧紧围绕乡村振兴战略目标,抓住产业发展“牛鼻子”,采取“政府全额投资、村集体集中经营、贫困户分红”模式,建成设施农业种植园区,通过承租经营、劳务务工、收益分红等形式,发展壮大村集体经济,持续增加农民收入,助力乡村振兴。目前泾龙村设施蔬菜种植园区有设施大棚310余座,主要种植西红柿、吊瓜等设施瓜果蔬菜。其中西红柿种植180余棚,西红柿产业年实现盈利1000余万元,增加村集体收入15万元,解决就业200余人次。

“种植小吊瓜、西红柿,一栋棚一年能收入5万元左右。我们还引进了几个新企业和几个新品种,比如草莓、樱桃、火龙果等,去年经过试种,一栋棚的收入比原来又高了2万多元。下一步打算结合乡村振兴,大力推广草莓、火龙果以及樱桃等特色产业的种植,让村民的收入再上一层楼。”泾龙村村委会主任马文祥充满信心。

(记者 詹思佳 文/图)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)