宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

庙庙湖村:四季暖棚变农闲为农忙

来源:石嘴山日报2021-08-12 查看数0

平罗县陶乐镇庙庙湖村通过建设四季暖棚基地,让移民农闲不再“闲”,全年忙挣钱。

初春时节,走进陶乐镇庙庙湖村四季暖棚种植基地,栽种的番茄苗绿意盎然,新开的小黄花散发出阵阵幽香。村民王俊山一大早便开始忙碌起来,培土、匀苗、分绳……劳作的辛苦难掩内心的喜悦。

去年,庙庙湖村筹措资金搭建四季暖棚,村民可根据自身情况选择租种,这样不仅帮助不便外出的村民实现家门口就业,也为冬季赋闲在家的村民填补了就业“空档期”,使他们顾家就业两不误。

“我因为有种植经验,于是和家人商量后,就承包了大棚。相比外出打工的辛苦,在家门口就能实现就业、挣钱,不仅可以照顾家庭了,而且又便利,心里又踏实。感觉日子一天比一天有奔头,生活越来越好了。”王俊山说。

据了解,庙庙湖村坚持最大程度发挥各级财政资金的引导作用,以外部“活水”疏通自家“泉眼”。2020年组织协调村委会联合农业龙头企业创新性建立“村村联营、村企合作”的村集体经济发展模式、运行机制和管理体制,整合财政扶持村级集体经济项目资金、企业发展资金、村集体自筹资金近3000万元,建设89座四季暖棚,其中,华泰农农业有限公司自建30座,庙庙湖村群众自建59座,促进冬夏瓜菜产业链闭合,让产业成为群众脱贫致富的有效载体。(记者 马正礼 通讯员 柴璐 石亚忠)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)