宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

金凤区:人居环境整治让乡村“靓”起来

来源:http://www.nxnews.net/ds/ycdt/2021-08-12 查看数0

金凤区良田镇金星村村民马文科正在打扫自家庭院(2020年11月9日摄)。

近日,金凤区良田镇光明村的村干部很忙碌,带领着村民对辖区空地上的违章建筑进行拆除,对巷道、沟渠内的垃圾开展清零治理,加强乱堆乱放治理工作,让乡亲们家门口的环境更整洁。乡村振兴,生态宜居是关键,金凤区良田镇聚焦农村垃圾清理和村容村貌提升,深化“五子”(整治村子、清理园子、护好林子、打扫院子、收拾屋子)专项整治行动,做到内外兼修,努力让农村生态美起来、环境靓起来、生活好起来。

“以前村里的巷道都没有硬化,坑洼不平,路两边都是旱厕,一到刮风下雨天,路难走,还有臭味飘的满村子都是。”光明村五队村民马维维说道。自从村里开展人居环境整治以来,村里的环境发生了翻天覆地的变化,道路硬化了,旱厕拆除了,乱堆乱放的垃圾也没有了。“现在走在村子里,看着整洁的村道,呼吸着新鲜的空气,心情都比以前好多了。”马维维说。

结合乡村振兴、文明实践等重点工作,良田镇着力解决村庄环境“脏乱差”问题,定期开展“最美庭院”评比,鼓励村民积极开展房前屋后庭院卫生清理,教育引导村民群众自觉维护环境卫生,从清理房前屋后环境卫生做起,打造干净、整洁、有序的村庄环境,全面提升辖区村容村貌。

走进良田镇金星村村民马文科的庭院,地面上铺的格子砖,庭院内物品摆放整齐,没有堆放杂物,马文科正在打扫院子、整理园子。走进屋内,家具摆放错落有序、窗明几净,厨房、厕所物品摆放整齐、气味清香。“以前院子内外都没有硬化,风一吹,满屋子的尘土,镇上负担了一部分整修费用,帮助我们改水改厕,整修院子,我们特别高兴。”马文科说道,自从整修以后,家里干净了、整齐了,“美丽庭院”也评上了,住着舒心多了。

据悉,金凤区良田镇将围绕乡村振兴,推进美丽乡村建设,持续开展农村人居环境整治,通过新时代文明实践积分兑换、红黑榜等形式,激发广大群众参与的积极性。同时,通过定期开展“最美庭院”评比,探索激励奖励制度,激发群众动力活力,力争年底良田镇“最美庭院”比例达到30%。

(记者 詹思佳 文/图)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)