宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

生态游乡村游文化游 全域旅游前景可期 银川绘制文旅高质量发展实景图

来源:银川日报2021-08-12 查看数0

初夏的银川,花红柳绿、阳光明媚,奇峻的山、秀丽的水、妩媚的湖……一处处旖旎风光仿佛颗颗耀眼明珠,把银川装点得绚丽非常。

在这片神奇的土地上,从史前遗址到边塞风光,从大漠边关到江南秀色,伴随着古丝绸之路的驼铃声声,多种文化水乳交融。无论是想看山、看水、看草原、看沙漠,还是想领略绚烂多姿的历史文化、民族风情,来到银川的人们都能实现愿望。近年来,围绕做好文旅融合这篇大文章,银川市积极谋划新布局、拓展新业态、建设新高地,一幅色彩斑斓的全域旅游图景正在徐徐铺展。

高位推动,找准定位坐标点

文化旅游业的发展影响着一个城市的整体实力,是城市的“软名片”。如何让这张“名片”叫响,把文化旅游资源优势变成经济优势?如何让银川的特色旅游资源、民俗文化进一步走向大众,助推当地文化旅游产业实现快速发展?银川市在思考、在行动。

今年,银川市紧紧围绕黄河文化传承彰显区核心区、黄河“几”字弯都市圈文化旅游消费中心城市建设目标,制定完善《银川市关于加快文化旅游产业高质量发展实施意见》《银川市文化旅游产业发展扶持奖励办法》《银川市枸杞产业与休闲、康养、旅游产业融合发展工作方案》等,将葡萄酒、枸杞、文旅产业作为发展重点,在产业发展和项目配套上给予政策资金支持,以全域旅游示范市创建为抓手,以文旅融合为主线,以提供优质文旅产品为着力点,深挖文旅资源潜力、重视支持文旅游产业发展。

在产业融合发展上,大力推进文化演艺、创意人才、非遗项目、民俗文化进景区。加快互动影视、超感影院、全息音乐秀、3D动漫体验、VR游戏体验、3D打印馆、商业文创展等新型体验产品开发。依托银川文化园等文化产业园区建设,集聚文化顶尖人物文化创意、创新、创产效益,打造文化集群品牌产业。丰富动漫、电竞、数字艺术展示等数字产品,提升文化、旅游产品开发和服务设计的数字化水平。

同时,银川市还开展文化消费品牌榜评选活动,推出2021年文化旅游消费季暨第四届银川市民文化艺术节活动、“2021宁夏文化旅游消费促进月·银川市文化旅游消费季暨贺兰山漫葡小镇浪漫生活节”系列活动,黄河文化旅游节、贺兰山文化旅游节、互联网电影节、文化艺术创意节、美丽乡村文化大集、一元剧场、秦腔节等品牌文化惠民活动不断丰富文旅产品和服务供给。

从城到乡、由点及面,处处有看点、时时有玩头……近年来,银川市依托独有文化旅游特色,深入挖掘旅游资源,各种品牌活动好戏连台,文旅融合风生水起、绽放芳华。

项目引导,营造创新闪光点

文旅产业,既需要从细处雕琢,做出味道,又需要从大处谋划,实施大项目,如此才能保证整个产业量质齐飞。

丰富旅游产品供给,打造精品旅游线路,延伸旅游产业链条,提高旅游性价比,推动相关重点景区由单一的观光型景区向观光游览、研学教育与休闲体验并重的综合性旅游景区转型……为顺应大众文化、大众旅游消费升级趋势,银川市始终坚持全面规划和重点突出相结合,不断拓宽产业发展路径,全力做好“+旅游”和“旅游+”文章。紧密契合黄河国家文化公园、长城国家文化公园建设和“十四五”谋划,挖掘资源优势,加强融合发展,推动招商推介,全力推进实施长城国家文化公园、银川文化园、黄河军事文化博览园、智慧文旅公共服务平台等13个政府投资续建新建项目。

同时,以“黄河文化、大漠星空、酒庄休闲、红色主题、动感体验、长城遗址”作为文旅产业发展有力抓手,重点发展文化创意、翻译出版、影视制作、动漫游戏、演艺娱乐等产业,产业融合发展不断深入、旅游产品体系不断完善。

多方联动,强化保障着力点

打开相关微信小程序或微信公众号,线上预约购票,再拿着身份证在选定日期刷证入场,这已经成为当前在银川游览景区的新方式。

近年来,银川市不断放大“旅游+”综合效应,围绕全域资源整合,全要素综合调动,推动文旅资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,实现从单一景点景区建设和管理到综合目的地统筹发展转变,从门票经济向产业经济转变,从粗放低效旅游向精细高效旅游转变,助推银川文化旅游高质量发展。

同时,加快“智游银川”服务平台和“一部手机游银川”建设力度,全市A级旅游景区通过官网、公众号、第三方平台等方式,实施分时段预约,做到应约尽约,有序限流开放。组织开展全市旅游公共设施调研,协调有关部门、县市区解决城乡基础路网和通达景区路网建设,增加全市旅游公交线路和旅游公交专线。推动智慧旅游建设,采取互联网、APP、微信、微博等多种渠道提供实时旅游产品和服务信息,便利游客出游;将全市近50个热门景区景点和乡村旅游示范点整合到银川文旅APP,通过公众号平台,为游客提供“一站式”预约和查询服务,为群众提供便捷高效优质的服务和产品。

此外,近年来银川市不断推进“乡村旅游”“工业旅游”“研学旅游”等公共旅游产品研发设计,推出以贺兰山东麓葡萄酒庄、枸杞采摘为主的康养游、亲子体验游等精品旅游线路6条、乡村旅游线路8条。支持贺兰山东麓符合条件的酒庄申报A级旅游景区,打造葡萄酒度假休闲目的地,擦亮贺兰山东麓葡萄酒这张“紫色名片”。

在文旅加速融合中,银川城市的文旅面貌更加精彩,文化福利更加丰厚,旅游名片更加闪亮,进一步扩大了文化传播力、渗透力和影响力,提升了城市的辨识度、美誉度和软实力。生态游、乡村游、文化游……融入多种创新元素的银川全域旅游,精彩无限、前景可期。

(记者 鲍淑玲)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)