宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

宁夏首朗吉元年产4.5 万吨冶金工业尾气生物发酵制燃料乙醇项目投产

来源:宁夏广电新闻中心2021-08-12 查看数0

宁夏首朗吉元年产4.5 万吨冶金工业尾气生物发酵制燃料乙醇项目今天在平罗县举办投产仪式。

首朗吉元冶金工业尾气生物发酵法制燃料乙醇项目位于石嘴山市平罗工业园区吉元冶金集团院内,项目总占地约127亩,总投资约4.1亿元人民币,于2019年5月在石嘴山市平罗县奠基启动。这个项目以铁合金矿热炉尾气为原料,通过生物发酵技术直接转化为燃料乙醇、蛋白饲料、天然气等高附加值产品,可实现工业尾气资源的高效清洁利用。

平罗县是全国铁合金、电石和碳化硅的重要生产基地,产能位居全国前列,每年产生富含一氧化碳的工业尾气30亿立方米,具有大面积推广使用工业尾气生物发酵制燃料乙醇技术的有利条件。目前,已与北京首钢朗泽新能源科技有限公司签订年产30万吨燃料乙醇产业集群项目合作协议,近期开工新建宁夏滨泽新能源科技有限公司年产6万吨燃料乙醇项目。综合测算,产业集群建成后,年可减少二氧化碳排放120万吨,节约粮食90万吨。首朗吉元年产4.5万吨燃料乙醇项目的顺利投产达效,标志着气体生物发酵技术在铁合金领域应用得到有效验证,预计投产后每年可实现销售收入约3.3亿元,将解决社会就业120人。

记者:谢黎忠

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)