宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

十三届全国人大四次会议宁夏代表团有关情况通报及答记者问

来源:宁夏广电新闻中心2021-03-06 查看数0

今天,十三届全国人大四次会议宁夏代表团举行第二场新闻发布会,宁夏代表团新闻发言人许宁,通报宁夏代表团审议政府工作报告的最新情况。

许宁表示,昨天上午,宁夏代表团的代表出席了十三届全国人大四次会议第一次全体会议,在庄严的人民大会堂聆听了李克强总理作的政府工作报告,大家倍感振奋,备受鼓舞。

昨天下午,宁夏代表团在驻地召开代表团会议,审议政府工作报告。全国人大常委会副委员长陈竺参加审议并作了发言。全国人大代表、宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任陈润儿主持会议并发言,全国人大代表、自治区主席咸辉,以及马汉成、马玉山、王东新、马慧娟、李郁华、潘锋、陈春平等代表先后发言。

大家一致认为,政府工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,客观回顾了2020年工作;全面总结“十三五”成就,科学谋划“十四五”规划和2035年远景目标;对2021年各项工作作出全面部署,是一份鼓舞人心、催人奋进,体现责任担当、充分反映人民意愿的好报告。

大家一致认为,过去的一年是极不平凡的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民万众一心、团结拼搏,打赢了一场又一场硬仗,抵御了一个又一个风险,取得了一个又一个胜利,在全世界创造了疫情防控的奇迹、率先恢复经济发展的奇迹和彪炳史册的脱贫攻坚奇迹,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。站在“十四五”发展新的历史起点上,要坚决贯彻落实党中央重大决策部署,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,在推进黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设上取得突破,在推动高质量发展上蹚出新路,确保政府工作报告确定的各项任务举措在宁夏落到实处、见到实效。

大家表示,将按照政府工作报告的部署要求,结合实际抓好落实,以踏踏实实的作风、实实在在的业绩奋斗“十四五”、奋进新征程。审议中,大家结合宁夏工作实际和各自工作岗位,提出了很多建议。

许宁说,宁夏代表团审议政府工作报告时,央视新闻客户端对会议实况进行了网络直播,央视频、人民网、宁夏区内各媒体和网易微博、百度、抖音、快手等商业网站也同步进行了转播。取得了非常好的效果。据央视新闻客户端统计,各平台观看量达到654.2万人次,微博话题阅读量286.9万人次。

记者提问:昨天在大会开幕式结束后,您接受媒体采访时说,今年我们宁夏在国家规划的内容中有了明显的体现。能给我们介绍一下具体的情况吗?

全国人大代表、宁夏代表团新闻发言人许宁:在提请十三届全国人大四次会议审查的“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案中,多处都与宁夏直接有关。

在第十一章“建设现代化基础设施体系”、专栏5“交通强国建设工程”中,将建设包头至银川高铁、中卫经平凉至庆阳普速铁路纳入了规划。

在第十一章“建设现代化基础设施体系”、专栏6“现代能源体系建设工程”中,提出建设黄河上游和几字弯清洁能源基地,宁夏就是这一基地的重要组成部分。

在第十一章“建设现代化基础设施体系”、专栏7“国家水网骨干工程”中,提出实施黄河河套等大型灌区续建配套和现代化改造。黄河河套灌区就位于宁夏和内蒙古自治区,老百姓把宁夏叫前套,内蒙叫后套。

在第二十八章“完善城镇化空间布局”、第一节“推动城市群一体化发展”中,提出培育发展宁夏沿黄城市群。宁夏沿黄河城市群包含了宁夏5个地级市中的4个。

在第三十一章“深入实施区域重大战略”、第五节“扎实推进黄河流域生态保护和高质量发展”中,提到建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区。这正是习近平总书记去年视察宁夏时对我们提出的要求。

在第三十七章“提升生态系统质量和稳定性”、专栏14“重要生态系统保护和修复工程”中,提出以黄土高原、秦岭、贺兰山等为重点,加强“三化”草场治理和水土流失综合治理。贺兰山是宁夏人民的父亲山。

在第四十章“建设更高水平开放型经济新体制”、第二节“提升对外开放平台功能”中,提出支持宁夏、贵州、江西建设内陆开放型经济试验区。

记者提问:刚才您提到代表们在审议政府工作报告时提出了很多建议,请问,代表们都关心关注哪些问题

全国人大代表、宁夏代表团新闻发言人许宁:今年是实施“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年,代表们非常关注,在新发展阶段宁夏如何开好局起好步,宁夏在破浪前行的新征程中,还面临哪些亟需解决的问题,需要中央支持。审议中,大家结合宁夏工作实际和各自熟悉的领域,提出了很多建议。

比如:李锐、马汉成代表建议国家决策立项建设黄河黑山峡水利枢纽工程,造福沿黄人民。

马汉成代表还建议支持推进六盘山片区中卫至平凉至庆阳铁路项目能够在2021年上半年开工建设。

李郁华代表建议从国家层面出台支持宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的实施方案,指导宁夏先行先试,支持重大项目建设。

陈春平代表建议中央财政参照支持雄安新区、海南自贸区建设,将宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区作为特殊因素,给予考虑、给予倾斜。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)