宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

真挚的友谊 美好的祝愿——记柬埔寨国王西哈莫尼和太后莫尼列参观庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展

来源:新华网2019-09-27 查看数0
一张题为“中国代表团出席亚非会议”的黑白照片,将83岁高龄的柬埔寨太后莫尼列的思绪拉回到64年前。她在展览长廊静静驻足,仿佛走入时光隧道。

新华社北京9月26日电 题:真挚的友谊 美好的祝愿——记柬埔寨国王西哈莫尼和太后莫尼列参观庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展

新华社记者孙奕

“当年就是在万隆会议上,西哈努克第一次见到了周恩来总理。”

一张题为“中国代表团出席亚非会议”的黑白照片,将83岁高龄的柬埔寨太后莫尼列的思绪拉回到64年前。她在展览长廊静静驻足,仿佛走入时光隧道。

这是发生在北京展览馆的动人一幕。应中方邀请,26日傍晚,柬埔寨国王西哈莫尼和太后莫尼列在京参观了“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。

展览采用编年体形式,全方位、立体化呈现新中国成立70年来的沧桑巨变。一个个历史场景,唤起了柬埔寨贵宾的“中国记忆”。

看!那一张张亲切面孔,见证着中国同柬埔寨王室及人民的深情厚谊——

凝视着新中国开国大典的影像,莫尼列一一辨认着那些带领中国人民开天辟地的中国老一辈领导人。“这些人中不少我都见过,都是老朋友。我也去过延安,还曾参观过毛主席曾经住过的窑洞。”她说。

听!那一幕幕深情回忆,串联起新中国光辉历程中的铿锵足迹——

1956年,中国制造的第一架喷气式歼击机首飞成功。这一年,西哈努克首次来华。

1958年,中国第一辆“红旗”牌高级轿车研制成功。这一年,正是莫尼列第一次跟随西哈努克访华的年份。

1971年,中华人民共和国恢复在联合国的合法席位。看到中国代表在联合国大会开怀大笑的黑白照片,莫尼列回忆,1971年之前,西哈努克多次发表演讲支持恢复中国在联合国的合法席位,并多次前往联合国做了很多工作……

如今,中柬传统友谊经受住时间和国际风云变幻的考验,根深蒂固,历久弥新。中国已是柬第一大贸易伙伴和第一大进口来源地。

序、屹立东方、改革开放、走向复兴、人间正道——5个部分的展览,西哈莫尼和莫尼列看得认真,听得仔细。

“展览充分展现了新中国70年来在各个领域取得的伟大发展成就,我代表柬埔寨和柬埔寨人民表示高度钦佩与赞赏。”西哈莫尼说。

莫尼列感慨,展览的每个部分都令人印象深刻。柬埔寨有一个和汉语意思相近的词“天壤之别”,用此来形容新中国沧桑巨变恰如其分。

“衷心祝愿伟大的中国更加繁荣昌盛,兄弟般的中国人民幸福安康。”在新中国成立70周年之际,莫尼列满怀真挚,道出祝福。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)