宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

(振奋精神 实干兴宁 喜迎十九大)银川:用文化力量助推精准扶贫

来源:宁夏广电新闻中心2017-10-05 18:10:05 查看数0
银川市强化文化扶贫思路,把立德立志与产业跟进紧密结合,精准脱贫与坚定信心结合起来,探索出一条文化扶贫、文化脱贫的“银川路径”。

银川市强化文化扶贫思路,把立德立志与产业跟进紧密结合,精准脱贫与坚定信心结合起来,探索出一条文化扶贫、文化脱贫的“银川路径”。

在兴庆区月牙湖乡滨河家园四村的手工工坊里,村上的十几名留守妇女正在穿针引线做绣片。虎海霞是这个小工坊的负责人,2014年从彭阳县搬迁到这里,丈夫出门打工后家里生活条件提高了许多,然而虎海霞却觉得少了点什么。今年4月,她报名参加了村上组织的培训班。

银川市兴庆区月牙湖乡滨河家园四村村民 虎海霞:老师免费培训的,我就想着学到就是赚到,我就是来为了学手艺的。 现在学的我感觉我喜欢上了绣花,我也有成就感,我也能绣成这样。

皮具、刺绣、剪纸、麻编,通过各种非遗传承人手把手的培训,这里参加培训的移民妇女都成了熟手。每个人月收入都在近一千元。

银川市兴庆区月牙湖村党支部书记 柳普军:到村上来我感觉没抓手,因为村上的土地是统一流转的,养殖也种植业搞不了,所以就有想法把这部分妇女都集中起来,然后通过培训让她们的产品能推向市场

据了解,目前银川市在每个移民贫困村都成立了“手工编织合作社”,采取“企业+合作社+贫困户”的合作模式,开展订单式培训,已解决200余名留守妇女及残疾人就业难题,人均年收入增加8000元至1万元。

在利用文化产业带动脱贫的同时,银川市还开展一系列文化惠民活动,给贫困群众扶智、扶脑、扶心,让他们首先在精神上脱贫。近日,在永宁县杨和镇开展的“美丽乡村 文化大集”活动,为当地群众送去了社火表演、文艺表演、非遗展示、法律普及等9项文化服务。

为了让文化助力脱贫攻坚,近年来,银川市实行公共文化服务城乡统筹政策,积极开展图书下乡、文化志愿者下基层专场演出、非遗进农村等文化活动,完善贫困人口相对集中的县区、乡镇各类文化配套设施,新建改建公共文化服务设施700余处,满足农村群众文化需求,实现城乡文化同步发展。

银川市文广局副局长 郭林:把文化扶贫、智慧扶贫、精神扶贫作为文化扶贫的一个着力点,因为她们更需要一些思想的转变,我们专门为扶贫创拍了一系列精品的剧目,通过潜移默化的影响让她们坚定脱贫的信心,必须要自力更生,要艰苦奋斗,必须要踏踏实实创业,这样才能够走上脱贫的道路 。

魏斌 叶红琼


用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)