宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

贯彻落实“三大战略” 跑出吴忠发展“加速度”——聚焦自治区第十二次党代会吴忠市代表团热议话题

来源:吴忠日报2017-06-10 14:06:10 查看数0

  创新驱动、转型发展、生态立区、绿色发展、脱贫富民……这些独具战略意义的词组,将成为吴忠加速发展的目标方向和行动指南。

  6月7日,党代会报告中提出的实施“三大战略”成为参加自治区第十二次党代会的吴忠市代表团代表们热议的话题,也成为代表们发言中出现的高频词。代表们纷纷建言献策,为吴忠市未来发展勾勒美好图景。

  高频词:

  创新驱动

  创新是引领发展的第一动力,报告把创新作为驱动发展的新引擎和主动力,包含理念创新、产业创新、体制创新等全方位、多层次、宽领域的全面创新,使创新成为宁夏最鲜明的时代特征。

  沈左权代表认为,创新不足是制约我市发展的一个短板,表现在企业研发能力弱、人才匮乏等方面。因此,创新对于吴忠未来发展而言意义重大。下一步,吴忠市将大力实施创新驱动战略,以更大力度加快经济转型发展,把创新作为引领发展的第一动力,以科技创新为引领带动全面创新,搭上全区创新驱动快车,打造风生水起的创新生态。要在政府管理创新、体制机制改革等方面下工夫,特别是在深化“放管服”改革方面,不断优化环境,进一步激发市场活力。

  王天珍代表说,吴忠市围绕工业转型行动计划,大力发展十大工业板块,推进绿色攻坚行动,实施优化升级四大工程,工业转型升级取得良好效果。下一步,吴忠市将认真落实党代会精神,坚持绿色发展理念,着力培育新兴产业、绿色改造传统产业,在工业绿色发展上精准发力,推动工业经济结构调整、转型升级,特别是在坚决淘汰落后产能、做大做强轻工产业、实施创新驱动战略、坚持发展低碳工业等方面做文章,力促吴忠市工业转型升级取得新突破。

  马玉山代表认为,报告给人印象最深的是“创新”这个关键词贯穿始终,并将创新驱动战略作为“三大战略”之首,作为来自企业的代表,我深受鼓舞。吴忠仪表能取得今天的成绩,主要得益于区、市两级政府营造了非常良好的政策环境,鼓励企业自主创新,及时帮助破解企业经营困境,助力企业引进人才、创新发展。下一步,吴忠仪表将继续坚持创新引领,既做大做强企业,又为全区创新发展贡献力量。

  高频词:

  脱贫富民

  报告中把脱贫富民作为民生工作的重中之重和底线任务,放在“三大战略”高度来抓,明确提出要在精准、稳定可持续、落实责任上下工夫,确保小康路上不落一户、不落一人。

  沈左权代表认为,吴忠市是全区脱贫攻坚的主战场之一,吴忠的脱贫攻坚工作,关乎全区全面小康的进程。报告中提出的实施脱贫富民战略,是一个事物的两个方面,首先是脱贫,更重要的是富民。要做到这点,必须把当前目标与长远目标结合起来,探索可持续发展之路。要大力实施脱贫富民战略,以更实的举措增进民生福祉,在盐同红三县区交界地区,搞集中连片贫困地区区域发展和脱贫攻坚,以龙头企业为带动,发展特色富民产业,稳定持续增加群众收入,提升基本公共服务水平,让贫困群众共享全面小康成果。

  马洪海代表说,报告中提出实施脱贫富民战略,作为一名来自贫困县的代表,深感振奋,备受鼓舞。同心县是全区脱贫攻坚的主战场之一,贫困面大,扶贫任务十分繁重,下一步,同心县将把脱贫富民作为价值取向和工作导向,牢固树立底线思维,全面实施“1455”脱贫攻坚工作法,以“绣花”的功夫做好精准扶贫,真扶贫、扶真贫、真脱贫,确保2020年与全区同步全面建成小康社会。马洪海建议,自治区要加大对极度贫困群众住房和大病医疗救助的支持力度;实施中部干旱带引水工程,有效解决农业特色产业用水问题;大力支持贫困地区基本公共服务能力和水平的提高。

  “我们村依托滩羊养殖协会,不断扩规提质,走出了质量和效益双赢之路。”朱玉国代表自信满满地说,下一步,要继续发挥党员的先锋带头作用,引领贫困群众脱贫致富。要对新培育的滩鸡、小杂粮产业加大扶持力度,使其早日成为脱贫富民的支柱产业。朱玉国建议加大农村危窑危房的改造力度,让更多贫困群众住进新居,过上好日子。

  高频词:

  生态立区

  生态文明建设事关人民福祉,事关长远可持续发展。报告把生态文明建设作为“三大战略”之一,摆在更加突出的位置,这是自治区党委落实习近平总书记生态文明建设战略思想的具体体现。

  沈左权代表认为,近年来,吴忠市通过持续不断努力,生态建设、环境保护、节能减排等方面取得了重大进展,生态环境持续改善,为落实“生态立区”战略打下了坚实基础。下一步,吴忠市将大力实施生态立区战略,以更高标准建设美丽吴忠。要加大环境保护,持续推进生态建设,进一步擦亮吴忠优美生态的靓丽名片。要坚持走生态优先、绿色发展之路,特别是在沿黄城市带区域,大力发展全域旅游、绿色产业,在中部干旱带,大力发展绿色、有机、富硒等品牌农业,努力使经济效益、社会效益和生态效益相得益彰。

  滑志敏代表说,盐池县是生态大县,一定要结合自身实际,认真抓好贯彻落实。要始终坚持走生态与经济协调发展的路子,保护和建设好宁夏东部生态安全屏障,争当“生态立区”的排头兵。要继续依托金融创新推动产业发展,带动群众增收,全力打造全国金融扶贫示范县,争当“创新驱动”的探索者。

  报告中,一句句振奋人心的话语在代表心中激荡起阵阵暖流。在审议报告时,与会代表神情振奋、心情激动,大家集思广益、纷纷发言,谈感受、谈思考、提建议,进一步汇聚成为推动吴忠加速发展的共识。(记者 谷刚)

用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)