宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

银川市公安局:重拳扫黑除恶 坚守一方安宁

来源:宁夏日报2021-05-21 查看数0

“617名干警,6816条线索,抓获752名涉黑恶犯罪嫌疑人,查实黑恶资产25.91亿元。”在银川市公安局刑事犯罪侦查支队有组织犯罪侦查大队,一组组闪亮的数字背后,是公安干警的一个个不眠之夜。

“现在看到这些数字,内心依然很激动,所有成绩都是我们干警两年多来无怨无悔付出的结果。走,我去带你看一个宝贝。”4月13日,银川市公安局扫黑办文档科工作人员史恬婧带记者来到扫黑办的仓库,拿出一个医药箱。

小小医药箱里全是“宝贝”:降压药、速效救心丸、血压计、血糖仪……“我除了负责写材料整理文档,还充当卫生员,每天给干警检查身体。”史甜婧回忆,这个小药箱陪伴了她700多个日夜,在扫黑除恶的日子里,局里86个干警几乎每天都加班到深夜,有的甚至不回家,干警们的身体健康成了大家最大的牵挂,而她则负责每天深夜为加班的干警量血压、测血糖,确保干警们健康地在一线工作。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,银川市公安局整合市县两级公安机关警力,从18个警种部门抽调617名业务骨干携资源带措施进驻扫黑办,高标准打造11个扫黑办阵地,建成并投入运行全区首家扫黑除恶主题教育馆,全市共建成扫黑除恶宣传阵地20余处。同时,推出快手直播、抖音短视频等宣传品牌,制作短小精悍、通俗易懂的扫黑除恶宣传短视频70余部。依托走访入户、集中宣讲、发放奖励等形式,全民参与的浓厚氛围持续高涨。扫黑除恶期间,共收到群众举报线索1750条,兑现线索举报奖励29.1万元。

“我们始终把扫黑除恶作为公安队伍思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练的主阵地,推动全警思想政治大洗礼、作风建设大转变、能力素质大提升。全市公安机关共摸排收集涉黑恶线索6816条,1187条线索查实成案,高质量完成线索清仓。”银川市公安局刑事犯罪侦查支队有组织犯罪侦查大队大队长钱伟介绍,共打掉32个涉黑恶犯罪组织。构建“大兵团+小专班”的警种合成作战模式和“一长四组”(专案组长-指挥组-职能组-侦办小组-材料小组)的垂直管理模式,推动专案办理。

“为了让老百姓信任警察、敢说实话,我们在村里一住就是20多天。”兴庆分局刑警队干警李尚哲告诉记者,为了让小组高效率快速运转起来,他带头利用晚上的空隙时间,帮助工作最为复杂、劳动强度最大的材料组同事整理相关材料。凭着“要干就干得漂亮”的执着劲儿,案件得以顺利进展,“老兵带新兵”的团队协作氛围格外融洽,增强了整个小组的凝聚力和战斗力。

高擎利剑、雷霆出击。银川市公安局以铁腕和重拳斩除黑恶,成功打掉永宁县伍永涛涉黑组织、金凤区段飞涉黑组织等一批涉黑恶犯罪团伙。抓获752名涉黑恶犯罪嫌疑人,查实黑恶资产25.91亿,移交违法违纪线索300条。对全市涉黑恶在逃人员靶向追逃,75名涉黑恶犯罪嫌疑人主动投案自首,80名涉黑恶在逃人员悉数到案。在这场大战大考中,全警以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,全力以赴推进扫黑除恶专项斗争,11个集体和70名个人荣获各类表彰奖励。2018年至2020年,全市八类主要案件、“两抢”案件、盗窃案件同比分别下降,命案破案率保持100%,切实维护社会安定,保障人民安宁。(记者 张晓慧)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)