宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

发布会快讯|宁夏推进住建领域乱象综合整治

来源:宁夏网络广播电视台2020-12-04 查看数0

12月3日,在自治区扫黑除恶专项斗争第7次新闻发布会上,自治区住房和城乡建设厅总经济师卜晓伟介绍,自专项斗争开展以来,自治区住房城乡建设厅5次开展分组包片督导调研,高标准核查办结所有案件线索,有效化解了工程建设领域长期积累的一批历史遗留问题和矛盾。制定出台长效管理政策制度43项,在所有建筑工地全面推行智慧建管模式,全区建筑市场秩序大幅好转,群众和企业满意度明显提升。

认真分析住房城乡建设领域涉黑涉恶及行业乱象风险点,明确10种涉黑涉恶风险点和15种行业乱象风险点。制定《住房城乡建设领域涉黑涉恶案件处置规定》《关于开展“线索清仓”行动核查工作方案》《关于印发扫黑除恶专项斗争有关制度的通知》,用制度规范线索查办质量,不断提高线索处置水平。针对重点问题线索,先后召开10次专题会议进行研判,对所有线索核查情况逐一审核,做到一案一档。目前,中央督导组及12337举报平台交办自治区级的22个线索和自治区本级摸排的36个线索全部办结,实现了“线索清零”。及时落实回复 “三书一函”,消除问题、根治乱象。制定《关于加强自治区住房和城乡建设厅系统公职人员涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”行为责任追究工作的通知》,与厅系统干部职工签订《不做黑恶势力“保护伞”承诺书》,坚决打击各类黑恶势力犯罪及其“保护伞”。

以工程建设领域突出问题专项整治为突破,以“行业清源”为抓手,重点开展了“建筑市场招投标领域专项整治、工程质量安全问题治理、农民工工资清欠、房地产市场专项整治”等4项整治活动。通过专项整治,对48家代理机构违规行为进行通报,并记不良行为记录,扣减相应诚信分值。开展注册人员“挂证”清理,对全区建筑领域2300家企业进行拉网式清查,通过系统比对将疑似“挂证”人员全部清理完毕。进一步创新工程质量安全监督管理机制,共累计检查工程项目2500余次,下发限期整改通知书1738份,均按期整改完毕,行政罚款143.6万元,对104家企业记录诚信体系不良记录,对 297家施工和监理单位、850个关键岗位人员进行行政处罚,约谈6家企业、30余个项目主要负责人。严厉打击房地产市场哄抬房价、捂盘惜售等违规行为,共检查房地产开发企业和中介机构1195家,查处违法违规房地产企业40家,下发限期整改通知书1000余份,解决各类物业矛盾纠纷8000余次。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)