宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

宁夏农网改造助力乡村振兴

来源:宁夏广电新闻中心2018-04-13 查看数0

本台记者 李晓霞 王洲

电力是提高农业生产、促进农村经济、改善农民生活的重要的基础保障,近年来,宁夏不断完善农村电网,提高供电服务水平,为乡村振兴战略提供了强大的引擎推力。

在贺兰山农牧场,近两年来,由于国网宁夏电力有限公司加大了基层供电投资力度,完善了农网建设体系,这个农场的农户用电越来越方便,也为农户发展农村经济夯实了底气。农民梁振贤以前搞大棚种植最担心的就是停电停水,现在这一问题得到了根本解决,这让他对今后做大温棚种植产业心里有了谱。

十八大以来,国网宁夏电力有限公司共计完成农村电网改造升级工程投资计划38.211亿元,其中包括生态移民和农业设施供电、高低压网架完善等项目,“井井通电”工程,总投资1.31亿元,解决2718眼机井通电,为宁夏26万亩农田的灌溉用水提供坚强有力的保障;幸福村、小城镇通电,总投资3.77亿,完成230个自然村电网改造升级工作,惠及全自治区人口19.35万人,同时,“村村通动力”,总投资1.22亿,完成564个自然村通动力电任务,涉及贫困人口4.3779万人,全面助力自治区扶贫攻坚打通最后一公里。

为适应宁夏农村用电需求快速增长的趋势,推进农业现代化。国网宁夏电力有限公司今后将适度超前建设农网,紧密跟踪县城、中心城镇和产业园区等经济增长热点,按照“导线截面一次选定、廊道一次到位、变电站土建一次建成”的原则提出解决方案,建设配套项目。同时,还将继续提升农村电网自动化覆盖率,提高农网运行监测、控制能力,使流程更加顺畅,提升服务水平。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)