宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

【决战脱贫攻坚 决胜全面小康】海原“华润基础母牛银行”模式走出龙头企业联农带农富农可持续扶贫之路

来源:宁夏新闻网2019-07-08 查看数0
7月6日,在宁夏海原县华润农业有限公司规模宏大的养殖场内,上千头众多的牛儿悠闲的生活在这里。据了解,为帮助海原县脱贫,华润集团秉承优良传统,勇担扶贫职责,立足企地优势,创新实施“华润基础母牛银行”产业扶贫模式目前已经取得良好的成效。

DJI_0631.jpg

规模宏大的海原县华润农业有限公司。

宁夏新闻网讯(记者 祁瀛涛)7月6日,在宁夏海原县华润农业有限公司规模宏大的养殖场内,上千头众多的牛儿悠闲的生活在这里。据了解,为帮助海原县脱贫,华润集团秉承优良传统,勇担扶贫职责,立足企地优势,创新实施“华润基础母牛银行”产业扶贫模式目前已经取得良好的成效。

海原县是国家级贫困县,是宁夏脱贫攻坚的主战场。近年来,县委、政府制定政策,细化任务,扎实推进脱贫攻坚,经过全县上下不懈努力,2014-2018年累计脱贫出列121个贫困村,减贫21186户85447人,2019年将减贫1.9万人,贫困村全部退出,贫困发生率降至1%以内,实现脱贫摘帽。

2012年11月,华润(集团)有限公司定点帮扶海原县。华润集团创新实施“华润基础母牛银行”产业扶贫模式三年来产业规模不断壮大,政策体系逐步完善,科技服务进村入户,深受贫困群众欢迎,产业扶贫成效初步显现。已建成存栏8000头的肉牛育肥场和2000头基础母牛繁育场、年产饲草20万吨的饲草加工场,累计向8836户赊销高端肉牛27190头。带动形成高端肉牛养殖专业村32个、养殖大户2605户、养殖专业合作社21个,全县肉牛饲养量从2014年的15万头增加到现在的25万头。2018年建档立卡贫困户来自高端肉牛的收入达到1100元,占产业收入的近50%,探索走出了一条符合当地实际,精准稳定可持续的产业扶贫新路子。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)