宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

【追梦火焰蓝】护航三峡船闸十五载 青春无悔献消防

来源:中国网信网2019-04-28 查看数0

  国之重器,造福人民。三峡工程是当今世界最大的水利枢纽工程,也是一项对我国国计民生影响巨大的基本建设工程。三峡工程迄今已累计发电超过一万一千亿千瓦时,有效缓解了华中、华东及广东、四川等地区的供电紧张局面;同时,还提升了长江中下游防洪能力、显著改善了长江通航条件。作为大坝守护者之一的湖北省消防救援总队宜昌支队三峡坝区消防特勤大队,多年来用他们的忠诚和坚持践行着守护大坝安全的重大承诺。

    以坝为家 用忠诚践行承诺

宜昌支队三峡坝区特勤大队消防员护航三峡船闸。中国网信网 杨曦 摄

    驻守于三峡船闸的湖北省消防救援总队宜昌支队三峡坝区消防特勤大队于2004年12月31日正式担负起坝区的消防勤务, 履行坝区防火监督、灭火救援、船闸护航、外事警卫等职责。从担负坝区消防勤务以来,大队实现了船闸护航“零事故”、枢纽核心“零火灾”、灭火救援“零失误”、安保警卫“零差错”的“四零”目标。

    “四零”目标的要求是大队的工作职责也是对大坝和群众的承诺,而“四零”目标的背后,则是一群甘于寂寞的消防员。他们15年如一日远离亲人、远离都市,默默守候,用激情和汗水捍卫着三峡大坝的平安、用满腔赤诚守护着国之重器、用忠诚践行承诺、用奉献点亮生命之光。

    智慧消防 筑牢三峡大坝安全防线

宜昌市消防救援支队三峡坝区特勤大队左岸中队中队长陈魏在接受记者采访。中国网信网 杨曦 摄

    为更好地监控火警警情,提升库区消防预警能力,2018年下半年三峡库区综合应急救援指挥中心改造完成,实现了坝区所有管辖单位的火灾自动报警、整个船闸的视频监控联网统一管理。三峡坝区特勤大队左岸中队中队长陈魏介绍道,改造后的指挥中心更“智慧”,对险情预警更灵敏。只要有险情,自动报警系统就会立即切入指挥中心,指挥中心收到信号后会第一时间与发生情况的单位联系,核实情况,确定险情是否发生或发生的具体地点、现场状况等,大大缩短了消防员应对坝区险情的响应时间。

    岁月静好,是因为永远有人为我们誓死捍卫。在这个世界瞩目的坝顶之上,三峡坝区消防特勤大队取得了15年护航零事故的成绩,确保了万余艘危化品船安全过船闸,让这抹亮眼的“火焰蓝”始终闪耀在三峡大坝上。(中国网信网 杨曦)


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)