资讯报道

更多>>

【端午节民俗地图】浙江湖州:划菱桶迎端午 一人一桶竞相逐

因为端午期间正是难得的农闲时期,所以久而久之,这里就出现了一种 划菱桶 的端午节习俗,不同于龙舟赛需要众人齐心合力,划菱桶比赛是 一人 一桶,怎么划,全靠自己。

【端午节民俗地图】广东石楼镇:以“龙”会友龙船景

每年的端午节活动,龙舟赛都是主角。不过,除了赛龙舟,很多地方还有自己独具特色的民俗活动,比如地处珠江岸边的广东番禺 石楼镇,每年的农历五月初一 到五月初五 端午节当天,镇上各个村庄,都会派人一个村一个村...

【端午节民俗地图】辽宁沈阳:弯弓搭箭 射箭过端午

南方的端午节习俗,大都与龙舟啊抢鸭子啊这些水上活动有关,而在北方,据史料记载,最有特色的端午节民俗活动,是射箭、打马球等等。

【端午节民俗地图】四川眉山:畅游岷江抢鸭子 欢乐过端午

接下来,再去四川眉山,抢鸭子是这里已经持续了几十年的一项端午节民俗。16号,小长假第一天,当地冬泳协会的游泳爱好者们,纷纷扑入岷江,来看他们能抢到几只鸭子。

【端午假期】交通:多客流叠加 铁路航空出行迎高峰

昨天(16日)是端午假期第一天,全国铁路迎来假日客流最高峰,发送旅客1318万人次,同比增长7.3%。

【端午假期】北京:旱地龙舟 民俗游园 热闹过端午

在北京丰台科技园的工地上,工人们五人一组,手提色彩鲜艳的旱地龙舟,左、右脚分别绑在一根结实的长木板上,喊着节拍,来了一场旱地龙舟赛。

【端午假期】江西新余:龙舟竞渡 千人划桨赛龙舟

在江西新余,当地的端午活动从每年的农历五月初一就开始了,端午假期达到活动高峰,来跟随记者的镜头感受一下当地的龙舟赛。

南京:香包成新宠 非遗文化浓

6月16日上午,“传统节日进博物馆——端午”主题活动在南京博物院隆重举行。一项项具有端午特色的非遗技艺和传统活动吸引着游客们驻足观看。

宜昌:追思屈原 过个诗意的端午

在端午节到来之际,湖北宜昌举办了“诗意宜昌”系列文化活动,缅怀诗祖屈原。其中,“中国端午·诗意宜昌”端午诗会,成为系列文化活动中的亮点。

武汉:江滩大舞台掀起节日热浪

独立不迁,岂不可喜兮?”正值端午,根据屈原作品改编的舞蹈《橘颂》,在湖北武汉汉口的江滩大舞台上演,为武汉市民带来了最接地气的端午文化演出。

网络中国节,家国情怀总是诗

粽叶香飘传四海,龙舟竞技渡风流。一年一度的端午,已然来临。

网络中国节,让传统节日绽放时代火花

端午临中夏,时清日复长。又是一年端午节。大街小巷已经能够闻到粽香,有的人已经在策划三天小长假的安排,或回家与家人团聚,或与朋友一起出游。

【网络中国节·端午】从端午文化中汲取时代进步的力量

从端午节日文化中不断创新创造出更多的精品,以此弘扬实现民族复兴的时代精神,汇聚时代进步的全新力量。