宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

【为了民族复兴·英雄烈士谱】“首义功臣”——蒋翊武

来源:宁夏广电新闻中心2018-04-23 查看数0

蒋翊武是中国近代杰出的民主革命活动家、辛亥革命武昌起义的主要组织者和领导者,一代革命英烈的事迹至今被人传颂。

蒋翊武,1885年生于湖南澧县。少年时就关心国事,抱负非凡。18岁时,进入常德西路师范学校学习。积极投身学运和青年革命活动。

1904年蒋翊武加入华兴会,协助宋教仁集结革命力量,响应长沙起义。1909年,蒋翊武投入湖北新军后,发起组建文学社,在新军中发展会员,聚结力量。1911年,被推举为武昌首义总指挥。起义前夕,武汉军警大肆搜捕革命党人,蒋翊武以总司令名下达起义的十道作战命令,促使起义有序地走向成功。汉阳失守后,蒋翊武临危受命,任战时总司令部监军,武昌保卫战中“却强敌,守危城”,牵制了北洋军阀的精锐兵力。

“中华民国”成立后,蒋翊武创办《民心报》,监督政治、关注民生。1913年,宋教仁遇刺后,蒋翊武奋起抗袁,首倡“二次革命”,出任中华民国鄂豫招抚使,联络东南各省共起讨袁。8月29日被捕,在广西桂林英勇就义。

1921年,孙中山下令立蒋翊武纪念碑,并亲笔题写“开国元勋蒋翊武先生就义处”碑文。


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)