导语

中秋节,中国传统节日之一,为每年农历八月十五,传说是为了纪念嫦娥奔月。八月为秋季的第二个月,古时称为仲秋,因处于秋季之中和八月之中,故民间称为中秋,又称秋夕、八月节、八月半、月夕、月节,又因为这一天月亮满圆,象征团圆,又称为团圆节。

资讯报道

更多>>

习近平话团圆金句:团聚最喜悦 团圆最幸福 团结最有力

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视百姓的“小家”,在不同场合多次提及乡愁、亲情、家庭、家风。

千里共婵娟 家国藉乡愁——各地欢度中秋活动观察

中秋是团圆的时刻。几千年积淀形成的家国情怀让在新时代大潮中搏击的中华游子平添了一份深切的乡愁,而现代科技的进步,与时俱进的文化理念让亲情、友情有了更酣畅的表达,也让中秋文化在创新中不断得到延续。

明月寄相思 家国总关情——诗词引出的中秋故事

中秋,是千百年来,花好月圆人团圆的温暖期盼,但总有一些人无法与家人团聚,依然奋斗在岗位上。

中秋佳节,听习近平讲什么是乡愁

一轮中秋月,牵动无数中华儿女的心,也唤起每个人心中淡淡的乡愁。乡愁,是院子里婆娑的树影,是母亲手中的一缕饭香,是故乡一抔温热的黄土,是寂静夜里的心潮涌动。乡愁,是家国情怀,是文脉延亘,是精神依归。

节日习俗

更多>>

中秋节的习俗有哪些

每年的中秋节,我们全国各地都会有赏月、吃月饼的习俗,家家都要隆重的置办一桌佳肴美酒,家人团圆庆祝的同时表达对中秋时节丰收的喜悦,我国地大物博,不同的地方会有不同的中秋庆祝方式详情

中秋赏月有哪些讲究?

中秋祭月在我国是一种十分古老的习俗。北京的月坛就是明清皇帝祭月的地方。《礼记》记载:“天子春朝日,秋夕月。朝日之朝,夕月之夕。”这里的夕月之夕,指的正是夜晚祭祀月亮。这种风俗逐渐影...详情

中国各地中秋习俗

中国地缘广大,人口众多,风俗各异,中秋节的过法也是多种多样,并带有浓厚的地方特色。一些地方还形成了很多特殊的中秋习俗。除了赏月、祭月、吃月饼外,还有香港的舞火龙、安徽的堆宝塔、广州...详情