新闻资讯

更多>>

湘潭大学:食堂“称重计费”受欢迎

9月18日中午时分,正是就餐的高峰时间段,湘潭大学南苑师生自助餐厅各个餐位前,排满了前来就餐的师生。有别于其他餐厅的计费方式,这个自助餐厅的菜价不是按份来定,而是称重计费。师生们打菜会自觉地一小点一小点...

列车“看客点菜” 点出节约新风尚

连日来,倡导“厉行节约,反对铺张浪费”的“光盘行动”在兰州铁路局各次列车上全面展开。

习近平作出重要指示 强调坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。

今天,就让你吃不了“兜着走”

生活中稀疏平常的小事,却往往造成大的浪费。有媒体报告称,中国餐饮业人均食物浪费量为每人每餐93克,浪费率为

云海报丨一起对餐饮浪费说“不”!

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。

一杆秤“称”出校园粮食节约新风尚

米饭菜品“精准称重”计价、用餐后测量剩余……记者近日在湖南走访了解到,一些学校充分发挥“一杆秤”作用,促使校园“后浪”们乐做“光盘族”,树立食品节约新风尚。

评论解读

更多>>

小账本传承节俭好家风

账本上密密麻麻的数字,是点滴生活的写照,更折射出时代的变迁。

反对浪费要从狠刹“四风”做起

近期,记者在采访中发现,有的基层政府部门、事业单位、国有企业假公务接待之名行公款吃喝之实的现象依然存在,而且存在浪费现象。

节前买来节后扔 月饼如何走出浪费怪圈

几乎每年中秋节,总要有这么几种新闻报道:节前,各种花样月饼上市,天价月饼惹争议,过度包装须警惕等;节后,则是月饼大甩卖,追问过剩的月饼去哪儿了,反思浪费现象等。

“面子”作祟 公务“剩宴”难休

各地各部门单位等强化监督、加强教育,多举措制止餐饮浪费行为,“舌尖上的节约”正成为百姓在外餐饮消费新风尚。不过,公务接待、自助餐食等餐饮浪费情况仍较为突出,“面子”问题是造成浪费的重要原因之一。

新华网评:对粮食安全常怀危机意识

粮食安全是治国安邦的头等大事。厉行节约反对餐饮浪费,既是弘扬中华民族勤俭节约传统美德的重要举措,也是保障国家粮食安全的迫切需要。

警惕盛宴变“剩宴”

​近日,媒体调查发现,相比于日常“下馆子”,讲究排场的婚宴、寿宴、生日宴、升学宴等大型宴席中食物浪费情况更突出,成为餐饮浪费重灾区。

“一角钱米饭”有借鉴意义

​勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德,为了厉行节约、反对浪费,各地近一段时间探索出很多节约方案。