新闻资讯

更多>>

习近平作出重要指示 强调坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。

今天,就让你吃不了“兜着走”

生活中稀疏平常的小事,却往往造成大的浪费。有媒体报告称,中国餐饮业人均食物浪费量为每人每餐93克,浪费率为

云海报丨一起对餐饮浪费说“不”!

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。

一杆秤“称”出校园粮食节约新风尚

米饭菜品“精准称重”计价、用餐后测量剩余……记者近日在湖南走访了解到,一些学校充分发挥“一杆秤”作用,促使校园“后浪”们乐做“光盘族”,树立食品节约新风尚。

评论解读

更多>>

新华网评:对粮食安全常怀危机意识

粮食安全是治国安邦的头等大事。厉行节约反对餐饮浪费,既是弘扬中华民族勤俭节约传统美德的重要举措,也是保障国家粮食安全的迫切需要。

警惕盛宴变“剩宴”

​近日,媒体调查发现,相比于日常“下馆子”,讲究排场的婚宴、寿宴、生日宴、升学宴等大型宴席中食物浪费情况更突出,成为餐饮浪费重灾区。

“一角钱米饭”有借鉴意义

​勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德,为了厉行节约、反对浪费,各地近一段时间探索出很多节约方案。

新华社评论员:让厉行节约、反对浪费蔚然成风

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,要求切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。总书记的重要指示在全社会引起广泛共鸣,各地各部门纷纷行动起来,采取各种措施治理浪费现象、进...

新华时评·厉行节约:什么时候都不能浪费粮食

餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调“尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟”...

联播快评:让节约成为风尚  让“光盘”化作行动

摒弃餐桌奢侈浪费的陋习,爱惜自己的劳动付出,量力点餐,避免浪费。

新华网评:勤俭节约这个传家宝不能丢

中国人每年在餐桌上浪费是惊人的,其背后存在重虚荣、讲攀比的“面子文化”,也有着忽视环境和资源的不当认识,盲目跟风的从众心理,等等。

在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围

厉行节约、反对浪费,事在全民、人人有责。习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。