宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

大型全媒体新闻行动“逐梦黄河”圆满结束

来源:宁夏广电新闻中心2020-08-26 查看数0

为了深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,生动反映沿黄九省区重在保护、要在治理的生动实践,自7月14日起,宁夏广播电视台策划推出“逐梦黄河”大型全媒体新闻行动,从青海黄河源头到山东黄河入海口,22位记者分三组行程近18000公里,日前圆满收官。

从巴颜喀拉山脉发源而来,一路奔流入海,黄河呈现着或汹涌或温柔或富饶或脆弱的千姿百态。如何更加客观全面的展现黄河?“逐梦黄河”大型全媒体新闻行动采访组在采访中打破固有的新闻采访模式,在多个环节力求突破和创新,以更加多元化的表达方式展现黄河不一样的面貌。

宁夏广播电视台新闻中心记者 牛大力

在这次报道中,我们运用了很多在新闻摄影当中不常用的一些手法,比如说水下摄影、慢镜头的运用,我们想通过这些创新的手法,不仅要展现黄河雄浑壮阔的一面,然后还要展现黄河母亲温柔的一面,把黄河的灵动和内秀拍出来,就想给大家展示出黄河经过生态治理以后的新面貌。

宁夏广播电视台新闻中心记者 米龙

在新媒体的方向也是做了很多自己的想法和设计在里面,比方说我们这次融合进去了逐梦黄河VLOG,以及滚滚黄河小视频,还有我们黄河边上说黄河以及新媒体的直播等等方式。母亲河现在的样貌到底是什么样子,它又给沿线的老百姓,又给沿线的地方发展带来了哪些变化,这其实是我们在这次逐梦黄河过程当中希望能够去寻找的一个答案。

这是一次脚踩泥土的探险,更是一次践行“四力”的远征。在22天的采访中,上中下游三个采访组行程近18000公里,探寻77个采访点,对话百余位采访对象。从青藏高原到海洋之间,沿着黄河,我们看到了上游水源涵养,看到了中游水土保持和污染治理,看到了下游促进河流生态健康和生物多样性。

宁夏广播电视台新闻中心记者 胡志冠

逐梦黄河就是要走进黄河、融入黄河,那么在这次采访中,我们也是区别于以往的报道形式,更多的是以人物自述的方式来讲好黄河故事,通过黄河的保护、治理、文化以及高质量发展等不同的内容来反映黄河不同的侧面,让大家能够更加直观的了解和感受黄河,并从中汲取精神力量。

宁夏广播电视台交通广播频率记者 刘晓晨

也希望通过用自己手中的话筒和纸笔来准确详实真实地记录下这些沿黄省份优秀的做法和经验,这种跳出宁夏看黄河的感觉很特别,我们也希望能够用这样的方式来带领我们的听众来跳出宁夏来看黄河,来真正感受黄河精神、黄河文化还有黄河经济发展等方面的内容,也希望能够发挥媒体人的作用,为宁夏的黄河流域生态保护和高质量发展作出自己的贡献。

在此次“逐梦黄河”大型全媒体新闻行动中,宁夏新闻联播、早间新闻等主要新闻节目共播发稿件130多篇,新媒体短视频、图文和直播点击参与超过2000万。在采访中,上中下游积极践行习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话和视察宁夏讲话精神,既关注黄河流域生态治理,也关注了各地黄河水利保障安澜的措施,既有黄河百姓脱贫致富的故事,也有沿黄省区高质量发展的生动实践,更见证了各地传承黄河文化、凝聚民族力量的动人故事。未来将继续,黄河的故事也在延续,逐梦黄河,一直在路上!

记者:胡志冠 程凯

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)