宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

马国峰:当干部就要为老百姓服务

来源:宁夏日报2019-11-27 查看数0

在贺兰县立岗镇兰光村,提起马国峰,村民都能讲出他的故事。在村民心里,马国峰是贴心人。

51岁的马忠是村里的致富带头人,在村里养了400亩螃蟹和泥鳅,每年收入20多万元。“没有马书记,我现在都不知道在哪里讨生活呢。”11月24日,说起马国峰的帮助,马忠流下眼泪。10多年前,马忠因过失致人死亡被判入狱。出狱后,他发现自己已一无所有,父母去世了,妻子也不知所踪。万念俱灰的马忠找到了时任立岗镇镇长的马国峰,马国峰自掏腰包给了他500元钱,对他说:“你以后要好好做人,给自己争口气。”

500元钱,仿佛一盏指路明灯,让马忠的生活亮堂起来。靠着这500块钱,马忠买了10张渔网开始做捕捞生意,当月就挣了1.5万元。

“俺村里的贫困户,除了政策上的帮扶,他到谁家就给谁捐款,村民的心都让他暖得热乎乎的。”马忠告诉记者,在马国峰的帮助下,如今他努力钻研养殖技术,养殖的水产品最远已经销往韩国。

2016年3月,马国峰担任金贵镇党委副书记,他用2个月的时间走村入户,500人的群众大会开了3次,前后只用了4个月的时间,就解决了江南中心村遗留了将近3年2000户居民的安置问题;2016年7月,马国峰被党组织派往立岗镇担任镇长,期间他解决了兰光村因工程遗留问题,拖了2年多的1400多户居民无法入住问题。“马书记是俺村的恩人,我们现在都搬进了新居,日子越过越好。”兰光村村民王生原告诉记者。

2017年11月,马国峰被调往习岗镇担任党委书记。他牢牢抓住项目建设的牛鼻子,打造了习岗新平园区至立岗蔬菜公园现代农业融合发展产业带和沿正源街休闲康养产业带。以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,完成2017年、2018年棚改工作。在“大棚房”整治专项行动中,高标准完成全镇3386个“大棚房”整治,拆除了10多年来遗留的违法建筑8.2万余平方米。

“当干部就是要为老百姓服务,为老百姓解决困难,我只是做了我应该做的。”马国峰始终将群众利益举在头顶、扛在肩上、抓在手中,对失地农民创业扶持资金、征地拆迁、新胜村壮大村集体经济基地债务问题、新平园区土地流转问题等一批发展的老大难问题,积极采取措施,抽丝剥茧化解问题,赢得了广大群众的认可。

“政府过紧日子,老百姓过好日子,我管好钱袋子。”如今,担任贺兰县财政局局长的马国峰谈起昔日的工作经历十分淡然,他的桌子上摆了厚厚一摞关于预算法方面的书,每本书看到哪儿他都会做笔记,吃透了看过的每一项内容。职位发生了改变,不变的永远是那颗为民服务的初心。(记者 张晓慧)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)