宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

张蓉:历时12年破解枸杞农残难题

来源:宁夏日报2019-10-30 查看数0

<p>  实验室里的张蓉(左)。</p>

实验室里的张蓉(左)。

563项农残检测项目全部达标!日前,欧陆分析技术服务(苏州)有限公司对宁夏润德生物科技有限责任公司送检的全地块枸杞鲜果、枸杞干果样本出具了权威检测分析报告。

“基地自建成以来,成片连年的种植模式,导致病虫害暴发,产量质量大幅度下降。”润德生物公司负责人说。2016年底,润德公司向宁夏农科院植保所研究员张蓉求助。

2017年,张蓉与团队通过严格落实早春清园、采果前期压低虫口基数、采果期生物防治、秋果期协调控制及越冬前封园的枸杞病虫害“五阶段”安全防控技术,当年基地枸杞病虫害防治效果达到85%以上。

从去年夏天开始,枸杞种植区安装了病虫害物联网远程监测系统,减轻了润德生物公司病虫害管理技术员王强和同事们的工作量。“这些摄像头离地面10米高,可以监控到100米以内的每一棵树。农科院专家可以根据实时视频识别病虫害,同步提出解决方案。”王强说,只需要登录他手机上的一个应用程序就可以看到结果。

“由于监测到位,防控及时,基地避免了枸杞红瘿蚊的危害,鲜果产量达1100吨。今年,植保所在自治区东西部重点研发项目和自治区林草局宁夏枸杞产业发展中心项目的资金支持下,搭建了枸杞病虫害信息化监测平台,为润德、百瑞源、中杞等公司枸杞基地安装了病虫害物联网远程监测系统,为企业技术人员配备了病虫害监测信息自动传输App,各种病虫害得到了有效控制,枸杞质量得到提升。”张蓉说。

作为学科带头人,张蓉主攻牧草和枸杞两大科目,尤其在枸杞领域,张蓉瞄准枸杞农残这一重大“技术壁垒”。

“枸杞病虫害具有多发性、频发性的特点,目前以化学药剂防治为主控措施,不仅导致枸杞产品农药残留超标,而且进入土壤中的农药造成二次污染,给农业生态环境带来极大的威胁。”张蓉说。

历时12年,张蓉与团队持续开展枸杞农药安全防治技术研究,筛选出了有效防治枸杞主要病虫害的37种替代化学农药和13种生物农药,保证了枸杞采果期不使用化学农药,枸杞产品经SGS检测510项均未检出农残,从技术层面解决了制约枸杞产业发展的最大瓶颈。

截至目前,通过构建科企联动成果转化新模式,全区建立安全防控示范基地8个,累计示范推广130余万亩,增加效益5.2亿元,减少化学农药用量50%以上,有力保障了枸杞产品质量安全和产区生态安全。

“农科院正在建设覆盖全区的枸杞病虫害监测预报技术体系,利用物联网、地理信息系统、遥感及无人机技术等,建立宁夏全域枸杞病虫害监测预警和综合管理信息化平台,为枸杞产业高质量发展提供技术支撑。”张蓉说。(记者  马忠 文/图)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)