宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

陈润儿在参加中卫市代表团审议时强调 深化改革激发市场需求 调整结构提高供给效率

来源:宁夏广电新闻中心2020-01-14 查看数0
1月14日下午,自治区党委书记陈润儿到自治区十二届人大三次会议中卫市代表团,与代表们一起审议、座谈、讨论,听取意见建议

1月14日下午,自治区党委书记陈润儿到自治区十二届人大三次会议中卫市代表团,与代表们一起审议、座谈、讨论,听取意见建议,强调要依靠深化改革激发市场需求,加快调整结构提高供给效率,努力走出一条高质量发展的新路子。

会场气氛活跃、热烈,各位代表围绕自治区两院工作报告踊跃发言,一致对两个报告表示赞成。同时,代表们围绕贯彻落实自治区党委十二届八次、九次全会和这次两会精神,结合工作实际,谈体会、谈感受,谈思路、谈打算,提出意见建议。

“中卫市PM2.5、PM10现在是多少?劣ⅴ类地表水消除了没有?”当李晓波代表谈到中卫今年优良天数比例接近90%、环境质量明显改善时,陈润儿问到。“中卫市创造了‘麦草方格’的治沙经验,要持之以恒抓下去。”“要加强调控、管住扬尘,千方百计把重污染天数降下来。”针对代表提出的高铁建设、物流发展等问题,陈润儿说,中卫处在国家八纵八横铁路网的要道上,未来发展很有前景、很有希望,要抓住用好高铁时代到来的机遇,在全域旅游上作出吸引力、增强竞争力,让更多的游客到中卫旅游和消费。

当徐海宁代表谈到扶贫产业发展时,陈润儿问到,“现在海原的玉米种植面积是多少,亩均收益是多少?”他说,要加快种养结构调整,比如种植紫花苜蓿、小杂粮的效益明显高于种植玉米,要鼓励农民种植一些有市场、效益高的作物。在这方面,要推进农业产业化,培育龙头企业,引进工商资本,把产业链拉长,通过做强产业,带动形成大公司、大基地、大产业、大市场的发展格局。要重视解决贫困人口安全饮水问题,通过改革的办法,建立市场机制,建好饮水工程,促进节约用水。要用好“西海固”地域品牌,让这个过去贫困的名称变成今天致富的希望。

代表们对中宁枸杞产业的发展十分关注,陈润儿说,“中宁枸杞的地理标志不能丢,中宁枸杞的标准应该成为国际标准。要把枸杞作为食品或药品来订标准、做市场,从生产标准化做起,加强知识产权保护,处理好质量和数量的关系,开发优质的、专用的、高端的功能型产品,倒逼企业从生产到经营在每个环节都按照标准打造品牌”。

听取代表们发言后,陈润儿对中卫近年来的发展给予肯定。他说,中卫是一个非常年轻的城市,富有蓬勃朝气和青春活力。要依靠深化改革激发市场需求,借助外力和依托内力两手抓,盯住交通、水利、生态、城市建设和扩大消费等方面,创新投资机制,改进投资方式,引进投资主体,推动供给结构和需求结构有效匹配,消费升级和有效投资良性互动。要加快调整结构提高供给效率,加快产业结构、产能结构、产品结构调整,压减低端无效的,调优高端有效的,推动一二三产业融合发展,通过大力推进产业结构调整,走出一条高质量发展的新路子。

自治区领导崔波、张韵声、董玲、杨东参加审议。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)