宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

自治区十二届人大三次会议举行第二次全体会议 听取自治区人大常委会 高级人民法院 人民检察院工作报告

来源:宁夏广电新闻中心2020-01-13 查看数0
今天(1月13日)下午,自治区第十二届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议,听取自治区人大常委会工作报告、自治区高级人民法院工作报告和自治区人民检察院工作报告。

记者:马秀尧 宋克亮 祁鹏 刘钊 马佳 叶莉

今天(1月13日)下午,自治区第十二届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议,听取自治区人大常委会工作报告、自治区高级人民法院工作报告和自治区人民检察院工作报告。

会议应到代表410人,实到385人,出席人数符合法定人数。大会执行主席陈润儿、崔波、姜志刚、赵永清、张韵声、白尚成、张柱、潘武俊、李金科、郑威波、王文宇、沈左权、何健在主席台前排就座。主席团常务主席、大会执行主席姜志刚主持会议。

咸辉、齐同生、马启智、任启兴、张超超、石岱、李锐、姚爱兴、左军、吴玉才、彭友东、董玲、王和山、刘可为、马汉成、杨培君、杨东、吴秀章、沙闻麟、时侠联、李伟、杨立强、徐力群和大会主席团成员在主席台就座。

受自治区人大常委会委托,自治区人大常委会副主任李锐作自治区人大常委会工作报告。李锐说,2019年,自治区人大常委会在自治区党委的坚强领导下,准确把握新时代推进国家治理体系和治理能力现代化的新部署新要求,主动适应全区改革发展和民生需要,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,共制定法规3件、修改27件、废止1件,作出法规性决定决议2件;聚焦自治区党委决策部署和工作要求,聚焦人民群众普遍关切,认真履行监督职责,全年听取审议工作报告24个,检查7部法律法规实施情况,开展专题询问2次;认真办理人大代表议案建议,自治区十二届人大二次会议上人大代表提出的4件立法项目议案全部审议通过,224件建议全部办结,办结率和人大代表满意率均达到100%。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,自治区人大常委会要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,始终把握好“三个着力”重点、守好“三条生命线”、走出一条高质量发展的新路子的要求,不断加强立法、监督、代表工作和自身建设,推进人大工作实践创新,充分发挥人民代表大会制度优势,广泛汇聚建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦的磅礴力量。

自治区高级人民法院院长沙闻麟作法院工作报告时说,2019年全区法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚履职尽责,严格公正司法,“三地”法院建设迈出了新步伐,各项工作取得了新成效。扫黑除恶重拳出击,全力维护安全稳定;充分发挥审判职能,有力保障发展大局;持续深化改革创新,着力提升司法公信;不断加强自身建设,努力夯实司法根基。全年共受理各类案件28.3万件,同比上升17.3%;结案25.2万件,同比上升15.4%。2020年,全区法院将牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本遵循,牢牢把握推进国家治理体系和治理能力现代化这个根本要求,围绕中心服务大局,司法为民公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

自治区人民检察院检察长时侠联作检察院工作报告时说,去年,全区检察机关持续践行“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”检察工作总要求,充分发挥检察职能,服务党委工作大局,努力提高诉讼质效,保障社会大局稳定,维护社会公平正义,保护社会公共利益,提升检察监督能力,共批准和决定逮捕各类犯罪嫌疑人5581人,提起公诉9944人,公益诉讼立案785件,办理了一批有重大影响的涉黑涉恶案件,办案质量和办案效率明显提升。2020年,全区检察机关将坚持党对检察工作的绝对领导,发挥检察职能作用,依法履行法律监督职责,深化检察体制改革,加强检察队伍建设,以高度的政治自觉和检察担当,努力为宁夏经济社会发展和社会大局稳定提供更高水平的法治服务。

会议还表决通过了自治区十二届人大三次会议选举办法。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)