宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

喜迎自治区两会·见证履职|自治区政协:2019年各类提案减量提质突出实效

来源:宁夏广电新闻中心2020-01-09 查看数0
自治区政协十一届二次会议以来,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,围绕打好“三大攻坚战”,持续实施好“三大战略”以及群众普遍关注的热点难点问题,积极提交提案,为自治区高质量发展建言献策,推动各项事业向好发展。

陈良君  叶红琼

自治区政协十一届二次会议以来,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,围绕打好“三大攻坚战”,持续实施好“三大战略”以及群众普遍关注的热点难点问题,积极提交提案,为自治区高质量发展建言献策,推动各项事业向好发展。

2019年,自治区政协委员刘继超在经过多次调研后,提出了《关于解决银川市市区停车难、停车乱问题的建议》,提案当中涉及不少群众关心的热点问题,比如:部分新建小区的地下车库只售不租、老旧小区车位紧张等。他的提案得到了政协相关委员会的高度重视,作为专案交由银川市政府承办,并由政协派专委会督办。在多方努力下,去年11月,新修订的《银川市物业管理条例》正式开始实施,条例中针对实际存在问题作出新的规定,缓解了银川市停车难的现状。

自治区政协委员 刘继超

银川市的车位占有量达到100多万辆,现在车位可能是40多万辆,我提了提案之后,银川市政府是大力地支持和配合,在短期内就增加了10万个车位,但是后续我们缺口还很大,政府下一步规划要做到位,让老百姓都能有序停车,让我们的城市变得更美好。

2019年,像这样推动问题解决的提案还有很多。例如:关于建立营商环境评估机制的建议,为制定出台《自治区2019年优化营商环境总体方案》和16个专项行动计划提供了参考。关于老旧小区居民楼加装电梯的提案,促进了银川市《既有住宅加装电梯工作的指导意见(试行)》正式出台等等。委员们从实际出发,从经济建设、文化创新、社会民生、生态环境等多个方面建言献策。

提案质量的进一步提升,与工作机制的创新密不可分。2019年,自治区政协制定《关于提高提案质量的意见》,倡导委员主动对标对表新要求,坚持提案切口小、道理硬、靶向准,要求委员每年集中精力提出1至2件高质量的提案。这一制度促进了提案由“数量型”向“质量型”转变。

据统计,自治区政协十一届二次会议以来,政协委员和政协各参加单位共提出提案760件,经审实际交办461件,交由80家承办单位办理。截至2019年12月底,立案提案全部办复。其中,所提问题已经解决或正在推进落实的,占提案总数的96.7%,所提问题限于目前条件不能解决或供有关部门在工作中研究参考的15件,占3.3%。

自治区政协提案委员会办公室主任 宋伟

现在我们把质量放在第一,宁缺毋滥,通过加大“审、撤、并、转”案力度,立案提案数量比上年下降了25%,立案提案的质量得到有效提升。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)