宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

建言献策“声声”有回响——宁夏政协十一届一次会议提案工作回顾

来源:宁夏日报2019-01-27 查看数0
宁夏政协十一届一次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,围绕自治区党委决策部署,坚持建言资政、凝聚共识双向发力,通过提案认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,共提交提案684件,经审查立案588件。

宁夏政协十一届一次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,围绕自治区党委决策部署,坚持建言资政、凝聚共识双向发力,通过提案认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,共提交提案684件,经审查立案588件。截至2018年年底,106个提案承办单位已全部办复,为提案办理工作交上一份满意答卷。

紧扣改革聚焦民生凝智慧

围绕贯彻新发展理念、深化供给侧结构性改革、实施创新驱动战略、推进“一带一路”建设、促进转型升级、统筹乡村振兴战略、加快非公经济发展、深化改革扩大开放等方面提交提案199件。如,民革宁夏区委会关于推进以特色产业为支撑的小城镇建设的建议,住房城乡建设厅等部门在制定小城镇发展规划中充分吸纳,修订完善特色小(城)镇考核评价指标体系,制定12个特色小(城)镇三年培育建设方案,积极引导小城镇“一镇一特、一镇一业”发展。

围绕实施脱贫富民战略、开展精准扶贫、优先发展教育事业、合理配置公共文化资源、提高就业质量和人民收入水平、加强社会保障体系及健康宁夏建设等方面提交提案268件。如,农工党宁夏区委会关于完善产业就业扶贫政策、促进精准扶贫长效机制建设的建议,在人力资源和社会保障厅、财政厅等部门《关于进一步推进就业扶贫工作若干意见》中得到体现。九三学社宁夏区委会关于发挥大数据优势,创新“三医联动”模式的建议,卫生健康委等部门积极采纳,不断完善“互联网+医疗健康”支撑体系,全面开展远程医疗应用,优化“互联网+家庭医生”签约服务,努力缓解群众看病难。张莹委员关于加快推进我区养老服务体系建设的建议,相关部门在制定关于推进公办养老机构改革的指导意见时采纳。2018年新(扩)建农村老饭桌50个,建成城市社区日间照料中心25个,为434个农村老饭桌给予运营补助等。

围绕深化机构和行政体制改革、加快“放管服”工作,巩固和发展爱国统一战线、提高社会治理能力、促进社会公平正义、发挥社会主义协商民主重要作用、深化依法治国实践、增强人民群众获得感幸福感安全感等方面提交提案75件。如,毛洪峰等委员关于完善协商协调机制、构建和谐劳动关系的建议,自治区政府在出台保障农民工工资支付考核办法时予以充分考虑,将保障农民工合法权益工作纳入各级政府效能考核。自治区政协社会和法制委员会关于加强和改进农村法律援助工作的建议,司法厅等部门在制定《法律援助案件质量评定及补贴管理办法》时予以采纳,加大了对农民工、残疾人、妇女、老年人、未成年人等群体的法律援助。

围绕实施生态立区战略、推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度等方面提交提案46件。如,杨志中委员关于红寺堡土地盐渍化综合治理及防洪体系建设的建议,水利厅等部门认真研究,编制治理方案,加大盐碱地治理科研力度,投资1690万元用于暗管排水、沟道治理,支持红寺堡发展高效节水灌溉,加快推进红寺堡盐碱地治理。

树精品意识 提高提案质量

一年来,自治区政协常委会认真贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,旗帜鲜明树立提案工作质量导向,把提高提案工作质量作为提高政协整体工作质量的重要组成部分,不断推动提案工作创新发展,实现提案工作的良好开局。

常委会采取一系列措施,坚持把提高提案质量作为一项重要的基础性工作来谋划,使提案工作以质量为先成为共识。制定《关于进一步提高提案质量的意见》,引导提案者树立质量意识、精品意识。坚持广泛征集,通过向社会公开征集提案线索,向区直部门征集提案素材,编印五大类149条提案选题参考目录,为委员选取建言方向、搞好案前调研和撰写提案提供帮助。加强重点提案培育,邀请有关部门提供重点提案选题,将策划工作贯穿于重点提案选题、调研、论证、撰写、遴选与督办全过程。

积极发挥住宁全国政协委员作用,主动为住宁全国政协委员征集整理高质量提案素材,通过全国政协提案为我区发展鼓与呼。2018年,全国政协十三届一次会议确定45件重点提案,《关于在基础教育阶段开展创新素养教育的提案》《关于重视深度贫困地区产业扶贫存在的问题的提案》等5件提案入列其中,得到国家有关部委的重视与办理。

常委会发挥提案办理协商在政协协商民主中的重要作用,努力推进提案办理协商广泛多层制度化发展。注重提案办中协商,坚持14件重点提案重点协商,自治区党委、政府主要领导和其他省级领导亲自审定协商方案,深入现场实地调研,召开会议充分协商,形成纪要跟踪落实。

创新开展同类提案集中协商,就20件教育类和16件扶贫类提案进行集中办理协商,在深入协商中凝聚共识、推进工作,受到各方好评。注重提案办后协商,建立提案办理采纳反馈工作制度,提案办理协商成效不断得到提升。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)