宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

(见证履职)2018年自治区政协588件提案已办复 建言献策件件有回音

来源:宁夏广电新闻中心2019-01-27 查看数0
2018年共提交684件提案,经审查立案588,目前已全部办复。

记者:刘静 顾锐

自治区政协十一届一次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕自治区党委决策部署,坚持建言咨政、凝聚共识双向发力,2018年共提交684件提案,经审查立案588,目前已全部办复。

自治区政协十一届一次会议以来,广大政协委员和政协各参加单位,各专门委员会,紧紧围绕自治区党委、政府中心工作和社会关注的热点、难点问题献计出力,共提交提案684件,经审查立案588件,立案率87.37%。其中,委员提案458件,自治区各民主党派、工商联、人民团体、政协专门委员会提案130件。

●涉及经济高质量发展方面提案199件;

●聚焦民生热点话题提案268件;

●关注社会和谐稳定方面提案75件;

●环境保护等方面提案46件。

其中5件提案被作为或并入全国政协2018年度重点提案,14件提案被列入自治区政协2018年重点提案。

为深入推进宁夏美丽小城镇建设,2018年初,民革宁夏区委会提出了“关于推进以特色产业为支撑的小城镇建设的建议”,被列入2018年自治区政协重点提案。

民革宁夏区委会参政议政处处长 曹一

我们在以往的调研过程中一直对小城镇产业发展十分关注,我们认为产业是小城镇立镇之本,只有产业发展了小城镇才有活力,所以近几年我们围绕小城镇的发展一直做调研。

提案得到了自治区党委政府高度重视,具体承办单位在制定小城镇发展规划中充分吸纳、修订完善特色小(城)镇考核评价指标体系,制定12个特色小(城)镇三年培育建设方案,积极引导小城镇“一镇一特、一镇一业”发展,一些小城镇的特色产业也初具规模。

惠农区红果子镇在培育建设特色田园小镇中,突出发展脱水蔬菜加工产业,建成了占地1320亩的惠农区绿色农产品加工科技园,年加工脱水蔬菜干货1万吨,产品远销欧美、东南亚等地区,形成生产有基地,加工有企业,销售有市场的一二三产业融合发展格局。

惠农区红果子镇镇长 张杰林

红果子镇从2017年申报自治区以及全国特色小镇以来,坚持规划先行突出产业支撑,强化基础设施建设,推进一二三产业融合发展,取得了很好的成绩。

在自治区政协十一届一次会议上,自治区工商联提出的《关于降低实体经济企业成本的建议》被列入2018年自治区政协重点提案。相关承办部门高度重视,出台《降低优势产业用电成本促进结构调整升级方案》,深化放管服改革,进一步减轻了企业税费负担。

住宁全国政协委员 自治区工商联主席 何晓勇

这个提案得到了自治区党委政府的高度重视,自治区政府以一号文件出台了自治区“降成本三十条”,后来又相继出台了改善我区营商环境促进民间投资的三十条,这两个三十条都有效促进和改善了我区的营商环境,大大降低了我们企业特别是民营企业生产经营的成本。

自治区政协提案委员会专职副主任 刘兴华

各个承办单位高度重视制定具体督办方案,现场进行督办,然后提案人和提案承办单位面对面来进行沟通协商,这十四件重点提案的督办起到了好的引领作用,这对政协委员是极大的激励,对提高提案质量也有很大促进。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)