宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

全国人大代表马恒燕:让技术有温度,让教育更美好

来源:人民网-宁夏频道2019-03-01 查看数0
在去年两会“代表通道”上,马恒燕呼吁,“希望国家继续加大对宁夏互联网+教育的支持,让生活在大山里的孩子也能够实现自己的梦想。”履职一年来,马恒燕对“互联网+教育”又有了新的思考。

马恒燕给宽口井希望学校学生上课。

2月21日,记者在宁夏银川市二十一小学见到了全国人大代表马恒燕,她刚给全校老师开完新学期教职工大会,正忙着听取老师们的意见,修改和完善将在全国两会上提出的建议。

在去年两会“代表通道”上,马恒燕呼吁,“希望国家继续加大对宁夏互联网+教育的支持,让生活在大山里的孩子也能够实现自己的梦想。”履职一年来,马恒燕对“互联网+教育”又有了新的思考。

马恒燕所在的小学是宁夏首批“互联网+教育”试点学校,该校与中宁宽口井中石油希望学校开展在线互动课堂,“我印象中最深刻的一次是我们老师在给学生表演木偶剧舞蹈,宽口井希望学校的孩子们看到这样的教学方式感到很新奇,一个小女孩告诉我,要是老师来到我们课堂上上课就好了。”马恒燕意识到,互联网+教育不是简单的给学校安装几套先进的投影仪,不能让设备叠加,更应该注重教学的差异性,发挥老师的能动性,让技术有温度,让教育更美好。

扶贫先扶志,扶智先扶教。马恒燕认为,山区教育既是扶贫攻坚的一块硬骨头,又是教育公平面临的最大困难,让山区的孩子从“有学上”到“上好学”是全社会的责任。过去一年,马恒燕在宁夏西吉等地送教扶贫过程中了解到,山区学校师资严重不足,尤其是小学教学点几乎没有专业教师,很多学生除了上语文、数学课外,其他学科基本不上。大多数学校缺少网络和设备,教师培训跟不上,极大制约了乡村教育发展和学生发展。“‘苔花如米小,也学牡丹开’,如果能通过‘互联网+教育’为乡村教师、学生打通学习通道、教研通道、培训通道,实现共学、共研、共享,那么山区的孩子就算身处大山依然能看到外面精彩的世界,能享受到公平而有质量的教育。”马恒燕带着这样的答案,开展了跟岗实践活动,让山区的年轻老师到二十一小学跟优秀老师进行一对一的交流,跟班学习。

何志聆是银川二十一小学的美术老师,也是第一批“送课”的老师,“刚开始,不光学生很胆怯,就连老师也非常羞涩,不愿意与我们交流。经过几次跟岗学习,现在老师们不仅主动和我们沟通,孩子们思维也变得活跃了。”谈起宽口井希望学校师生的变化,何志聆感到由衷地高兴。

而在宽口井希望学校校长万占文看来,“通过在线课堂,老师和学生的眼界宽了,学校的春蕾女童合唱团还在人民大会堂放声歌唱,孩子们越来越自信阳光,这些改变,即便她们未来不从事音乐相关的工作,也一样受益终生。”

通过近一年的努力,银川市二十一小学的“名校网络课堂”入选教育部“2018年度教育信息化教学应用实践共同体项目”,“我希望能够用更多的信息技术力量为山区的孩子送去知识,送去未来。”马恒燕说。

今年全国两会即将召开,她就加强并合理规划乡村教学信息化环境建设,为“互联网+教育”助真力、配齐教师编制,稳定教师队伍、规范校外托管中心和发展学前教育等方面提出建议。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)