宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

倾听新时代的宁夏声音——宁夏代表团审议政府工作报告并向中外媒体开放

来源:宁夏广电新闻中心2018-03-06 查看数0
今天(3月6号)上午,十三届全国人大一次会议宁夏代表团在驻地举行全体会议,继续审议政府工作报告。

本台记者:陈建军 马秀尧 祁鹏 董鹏 程凯 王静 马佳 杨路

今天(3月6号)上午,十三届全国人大一次会议宁夏代表团在驻地举行全体会议,继续审议政府工作报告。根据大会安排,审议向境内外记者开放。全国人大代表、自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰,全国人大代表、自治区主席咸辉回答了记者提问。

记者 杨路:今天的人大会议中心成了宁夏代表团对外展现开放自信的一道窗口,来自40多家中外媒体的80多位记者将镜头和话筒对准了宁夏的代表。今年的媒体开放日,记者们对宁夏的关注点在哪里?代表们又会有哪些精彩的解答呢?让我们去看一看。

审议发言一结束,中外记者们就纷纷举手,争相提问,会场气氛活跃热烈。近年来,宁夏经济社会发展成就令人瞩目,综合实力明显增强,经济转型升级取得重大进展,人民生活持续改善,脱贫攻坚、生态建设成效明显,受到了外界广泛关注。人民日报记者首先就宁夏如何打好污染防治攻坚战向全国人大代表、自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰提问。

石泰峰首先对中外记者来到宁夏团旁听并采访表示欢迎,对宁夏长期以来的关注表示感谢。石泰峰说,打好污染防治攻坚战是党的十九大确定的决胜全面建成小康社会的“三大攻坚战”之一。宁夏的生态可以用三句话概括:一是地位重要,是西北地区重要的生态安全屏障,承担着维护西北乃至全国生态安全的重要使命。二是生态脆弱,三面环沙,干旱少雨,植被稀疏,生态脆弱区占全区面积的70%。三是欠账较多,产业结构倚重倚能,节能减排压力大,环境污染问题比较突出。对此,我们按照习近平总书记视察宁夏时提出“建设天蓝、地绿、水美的美丽宁夏”的要求,鲜明提出并大力实施生态立区战略,聚焦环保突出问题,出台28条硬措施,全面打响污染防治攻坚战。坚持保护优先、源头减负,加快推进经济转型,建设沿黄生态经济带,推动高质量发展,从源头上为生态减负;坚持重拳出击、铁腕治理,深入实施蓝天、碧水、净土“三大行动”,全面落实河长制,综合整治贺兰山、六盘山自然保护区生态破坏问题;坚持夯实责任、严肃问责,落实党政同责、一岗双责,实行环保“一票否决”,对造成环境污染、生态破坏的党政干部进行问责追责。现在宁夏的生态环境总体呈改善之势,群众满意度不断提升。

石泰峰说,小康全面不全面,生态环境质量是关键。我们将牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,以对人民群众负责、对子孙后代负责的态度,扛起生态文明建设的政治责任,坚持标本兼治,以更大的决心,坚决打好污染防治攻坚战,还宁夏老百姓一片蓝天、一汪清水、一方净土,为建设美丽中国作出宁夏贡献。

在回答新华社记者关于宁夏如何在2020年确保西海固贫困地区群众脱贫、“脱贫”之后如何“富民”的问题时,全国人大代表、自治区主席咸辉首先感谢记者们对宁夏发展的关注和支持。在简要介绍脱贫攻坚重大进展后,咸辉说,宁夏脱贫攻坚任务依然艰巨繁重,贫困人口占比高,主要集中在“苦瘠甲天下”的西海固地区,是贫中之贫、困中之困、坚中之坚。如何啃下难啃的硬骨头?宁夏要按照党中央、国务院打好脱贫攻坚战的要求,落实自治区脱贫富民战略实施意见,在脱贫攻坚目标上,严格执行“两不愁、三保障”标准,确保到2020年现行标准下所有贫困人口脱贫、贫困县脱贫摘帽,不让一个贫困群众在全面小康路上掉队。在脱贫攻坚进度上,实施脱贫攻坚“三年滚动计划”,步步为营,稳扎稳打,努力实现如期脱贫。在脱贫攻坚方法上,坚决落实 “六个精准”,特别要抓好精准识别、精准退出,做到扶真贫、真扶贫,脱真贫、真脱贫。在脱贫攻坚举措上,着力在补短板、强产业、增动力、转作风等方面下功夫。

咸辉说,脱贫只是第一步,让全区老百姓都过上幸福生活才是奋斗目标。要加快推进富民工程,抓好就业创业增收,打造多元富民产业,完善职工增收激励机制,努力确保居民收入增长与经济增长基本同步,确保贫困群众收入增速高于农民收入增速、农民收入增速高于城镇居民收入增速,确保到2020年城乡居民人均收入比2010年翻一番,让老百姓有更多获得感幸福感安全感,让各族群众的生活一天更比一天好。

会上,喜清江、马汉成、马玉山、吴玉才代表还回答了光明日报记者关于宁夏在民族团结进步方面的经验做法,中央电视台记者就宁夏在“乡村振兴战略”方面的思路和打算,凤凰卫视记者关于创新驱动方面的做法、全美电视台记者关于宁夏服务国家“一带一路”倡议怎样发挥作用等问题。

在两个小时的审议中,宁夏团的代表们充满自信和激情,议报告、谈建议、话发展,重点突出、建议中肯;在一个多小时的回答问题时间里,记者们争相提问,代表们一一回应,坦诚对答,发出了新时代新征程中的宁夏声音。 时间在精彩的问答中一分一秒地过去,不知不觉已近午时。现场的记者意犹未尽,纷纷举手。被现场记者的热情所感染,主持人石泰峰再次向记者朋友表示真诚的感谢。他说,“贺兰山下果园成,塞北江南旧有名”,宁夏是古丝绸之路上的璀璨明珠,是中国自然景观的微缩盆景。我们诚挚邀请各位媒体朋友到宁夏多走走、多看看,感受“塞上江南”的风情,感受“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄浑,感受“天高云淡,望断南飞雁,不到长城非好汉”的豪迈,感受宁夏干部群众打好“三大攻坚战”、决胜全面建成小康社会的信心和决心,用你们的妙笔和镜头,讲述新时代宁夏发展的好故事。媒体的监督就像阳光,是我们改进工作的动力,真诚欢迎媒体朋友对我们的工作进行监督,帮助我们克服形式主义、官僚主义的问题,融化思想上的“坚冰”、消除作风上的顽疾,把工作做得更好。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)