宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

光明日报专访宁夏政协主席崔波:加强少年儿童创新素养教育

来源:光明日报2018-03-07 查看数0
“最近,让中小学生睡饱觉成了热点新闻。这折射出当前基础教育过度关注短期目标,在一定程度上忽略了教育的根本问题。”

加强少年儿童创新素养教育

——访宁夏回族自治区政协主席崔波委员

作者:光明日报记者 王建宏 (2018年03月07日 07版)

光明日报专访宁夏政协主席崔波:加强少年儿童创新素养教育

“最近,让中小学生睡饱觉成了热点新闻。这折射出当前基础教育过度关注短期目标,在一定程度上忽略了教育的根本问题。”宁夏回族自治区政协主席崔波委员在接受本报记者专访时说,今年的政府工作报告提出,实施创新驱动发展战略,优化创新生态,形成多主体协同、全方位推进的创新局面。实现创新发展,离不开国民创新素养的养成。基础教育阶段是人一生中创新素养形成的关键时期,这就要求我们在这一阶段高度重视并大力开展创新素养教育。

强调创新,是因为“创新兴则国家兴,创新强则国家强,创新久则国家持续强盛”。崔波委员说,人才是支撑创新发展的第一资源,实施创新驱动发展战略,关键是要有一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新型人才队伍。近年来,我国在高等院校实施了一系列创新教育举措,并取得了一定成效。但目前基础教育阶段创新教育理念还比较滞后,传统教育方式固化、评价标准单一导致重知识灌输轻智能开发、重标准答案轻创造性思维、重课堂教学轻社会实践等现象,制约了学生创新素养的早期开发和养成,不少青少年基础知识牢固,但创新能力相对不足。

研究表明,儿童和青少年时期是创新素养的重要启蒙期、关键成长期。根据递减法则,人的创新能力开发得越早,其发展潜力越大。据崔波委员介绍,从2015年起,宁夏在部分中小学和幼儿园开展了创新素养教育,立足于现行课程方案,把创新素养教育融入各学科教学之中,结合各学科的特点,不断更新育人理念,改变课堂教育教学方法,完善评价体系。在具体实践中,把握学前教育阶段、小学低段、小学高段、初中阶段等不同学段孩子的身心发展规律。例如,学前阶段以启发和满足幼儿的好奇心、培养初步动手能力为主;小学低段以启发保护儿童的好奇心、培养学生的兴趣和动手能力为主;小学高段以关注和鼓励儿童的好奇心、培养兴趣爱好和动手能力为主;初中阶段注重培养学生多思考、善于问问题的习惯。

宁夏在创新素养教育实践中坚持试点先行、典型引领、稳步推进的原则,同时借鉴了国内外的先进经验。2017年,创新素养教育试点扩大至宁夏所有县(市、区)。经过积极探索,大胆实践,一些学校在转变观念、课程改革、课堂教学、评价体系、家校合作等方面取得了阶段性成效。由于该项工作的开展,近几年,宁夏在教育部组织的“国家义务教育质量监测”中,成绩连续大幅提升。

崔波委员建议,在基础教育阶段加强少年儿童的创新素养教育,通过深化课程改革,在各学科的教学方案和课程标准中落实创新素养教育的目标;努力把创新素养教育融入课堂教学,建立并完善评价体系,发挥评价的导向和牵动作用;同时选择部分地区进行基础教育阶段创新素养教育试点,统筹各方面的教科研力量,待经验成熟后再逐步推开。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)