宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

带着“心愿清单”上两会

来源:宁夏日报2018-03-07 查看数0
3月2日,带着宁夏680万各族群众过上美好新生活的新愿景,在宁全国人大代表赴京履职尽责。

3月2日,带着宁夏680万各族群众过上美好新生活的新愿景,在宁全国人大代表赴京履职尽责。刚到驻地,代表们就开始反复修改建议,让每份建议更能体现民意、更有温度、更接地气、更具含金量。

一张张群众的“心愿清单”,成为代表们的建议和“履职单”。

临行前,乡亲们还有哪些心里话要说?群众还有那些新期盼?地区发展还有哪些困难亟待国家政策支持和解决?代表们是民意的最好倾听者和代言人。

马玉山代表——迈向产业价值链高端 为中国智造助力加油

春节前,吴忠仪表有限责任公司董事长马玉山代表,专程到中国通用机械工业协会等单位征求意见、建议。春节期间,他抓紧时间查找资料、撰写向大会提交的建议。

“当选人大代表,就要为这个行业、为我们宁夏做点事。”马玉山说。

“高端装备制造业作为衡量国家产业核心竞争力的最重要标志,是未来中国制造业的脊梁,必须将科技创新的因子,融入产业发展的血液中,培育内生动力。”马玉山说。

“创新不光是理念,还有平台、管理和人才等等,是一个系统工程,必须协调推进、集聚发力。”马玉山建议,装备制造业要加快智能制造的进程,充分利用国家“互联网+”行动计划,将生产、经营、研发、管理等全过程融入到信息化系统中,通过互联网实现跨越式发展,逐步实现从生产型制造向服务型制造转型,迅速提升综合竞争力,迈向产业价值链的高端,为中国智造助力加油。

王东新代表——外引内培 为创新驱动集聚人才

“当好代表不比搞科研轻松,我将竭尽所能履行好人大职能。”3月4日,王东新代表抓住会前的宝贵时间,完善修改将向大会提交的建议,把基层声音带到两会上,为民代言,尽心履职。

1996年,王东新从兰州大学金属物理专业毕业后,走进中色(宁夏)东方集团有限公司,从事钽铌铍及其合金材料的应用基础、新技术、新工艺及新产品的研究开发与试制等领域的研究工作至今。

“科技创新要靠人才,留人一靠平台、二靠待遇。从我自身经历来讲,有干事创业的平台是第一位的。”王东新说。

王东新认为,创新是引领转型发展的第一动力,人才是支撑转型发展的第一资源。西部地区经济相对欠发达,干事创业平台基础相对薄弱,导致各类人才“孔雀东南飞”。

“希望国家在创新人才培养、创新平台建设方面兼顾区域均衡,加大对西部地区的支持力度,激活西部本土存量人才,让人尽其才、才尽其用。”王东新说。

马恒燕代表——教育公平 让每个孩子都有人生出彩的机会

“第一次参加全国两会,我将认真履职、不负重托。”全国人大代表、银川市二十一小学校长马恒燕说。

全国两会召开前夕,马恒燕马不停蹄:到自治区教育厅以及部分中小学、幼儿园收集资料,听取意见,不断完善个人建议……

“从事教育工作这么多年,我的所思所想很多,想提的建议也有很多。”马恒燕说,教育需要改革创新,如今高校都开设了创新素养教育课程,但未普及到中小学和幼儿园,因此她提出了加强中小学和幼儿园创新素养教育的建议。

“每个孩子都应该有人生出彩的机会,创新素养教育有利于发掘学生潜能,促进学生全面而有个性的多元发展。之前我们在这方面已经做了一些工作,包括设置大课、中课、小课,将‘满堂灌’的教学方式转变为学生自主探究的学习方式等,效果非常显著。”马恒燕建议,在宁夏设立国家级创新素养教育实践研究中心,统筹一流院校教科研人员的力量,对宁夏创新素养教育工作进行指导和培训。

马恒燕说,各地应进一步合理配置教育资源、优化教育结构、加大创新,在教育理念、教育途径、教育手段等方面下功夫,推动教育协调发展。

马慧娟代表——保护传承 守住乡土文化的根

2月25日,吴忠市红寺堡区红寺堡镇红海村文化活动广场上,伴随着锣鼓声,两只摇头摆尾的狮子在人群中间不断灵动腾挪,引来乡亲们连连叫好。

“时隔多年再次舞起狮子,大家都很激动。相信通过镇文化站的支持,‘王家狮子’能再次火起来。”75岁的王汉章说。王家狮子有80多年的历史了,随着老一辈师傅们逐渐隐退,年轻人纷纷外出打工,王家狮子陷入后继乏人的境况,舞狮队也随之解散,王家狮子已“沉睡”多年。

“除了舞狮,需要被唤醒的还有快板、秦腔等。”全国人大代表、红寺堡镇文化站站长马慧娟说。

在马慧娟看来,优秀的民间技艺是乡土文化的根,也是乡村振兴的文化基础,应该得到传承和保护。

马慧娟在调研中发现,曾经活跃在农村大地、备受欢迎的民间技艺,如今只有老年人能懂。由于挖掘和应用不足,加之年轻人没有更多精力和兴趣学习,这些传统文化慢慢淡出人们的视野。

“希望充分利用现代技术,整理记述带有地方特色的民间文化,将老技艺用视频、图文形式保存下来,更好地保护和传承,守住乡土文化的根。”马慧娟说。

方敏代表——西电东送 让通道建设“加速度”

最近几个月,宁夏电投银川热电有限公司生产部热控专责工程师方敏给自己安排了新的学习任务——自当选为全国人大代表后,《宪法》《代表法》等法律法规成了她案头的学习资料。

方敏代表说:“作为基层成长起来的代表,只要我拿出搞科研的吃苦精神,不断学习、善于调研、勇于实践,就能掌握第一手鲜活的资料,当好群众的代言人。”

春节假期前后,方敏多次到企业车间,自治区发改委、经信委等相关部门,调研了解情况,并和多家电力企业代表共商建议内容。

“这几年宁夏在‘西电东送’火电基地建设上进展很快,向山东、浙江等东部地区的外送电力持续增长,但受多种因素影响,有3个煤电项目还未投产,如何充分发挥‘西电东送’通道作用是我关注的焦点问题,这一想法也得到自治区发改委等有关部门的支持。”方敏几易其稿,并与有关部门沟通,字斟句酌、反复修改。平时写惯技术报告的她,在撰写建议时格外谨慎。(记者 徐佳敏 李志廷 和牧川 姜 璐 张文攀 王玉平)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)