世博浙江馆展示诗画“青瓷碗”

2010-04-16 14:04:16,来源:中国新闻网

图为上海世博会浙江馆“竹立方”外观。江耘 摄

    中新网上海4月14日电(记者 江耘)目前,上海世博会上的浙江馆已经搭建完成,目前正进行封闭调试阶段。记者也幸提前进入浙江馆,感受到唯美的“竹立方”和江南诗画般的“青瓷碗”。

图为上海世博会浙江馆的青瓷莲花大碗。此刻碗内盛满白米,象征着浙江人民生活富庶。江耘 摄

        唯美“竹立方”

  浙江馆总面积达600平方米,展现的主题为“幸福城乡,美好家园”。走近浙江馆,如同走到一片碧翠的“竹海”。

  此次上海世博会浙江馆总设计师、中国美院公共艺术学院院长杨奇瑞表示,竹子遍布浙江各地,竹海也是最能代表浙江的特色植物之一。

  与北京馆的“水立”方外观以及广东馆的牌坊、黑龙江馆的冰雪世界相比,浙江馆的“竹立方”则显得更加有江南的诗情画意,一派大自然的唯美气息格外令记者感到清新。

 

 

 

图为上海世博会浙江馆的青瓷莲花大碗内的一碗绿茶。江耘 摄

        古色“江南小镇”

  走进绿莹莹的“竹立方”,场景变换,石板路、潺潺的溪流、廊桥记者又仿佛置身一座江南小镇的感觉。

  在一派小桥流水人家中,米店的招牌散发鱼米之乡的味道,钱塘人家枕溪而建,凉亭座落的恰如其分,江南小镇古色古香的韵味十足。

  江南小镇的古色古香在浙江馆也体现的别有风味,杨奇瑞告诉记者,这里的古建筑内部是由木头制成的,但外面却包了一层明晃晃的“钢皮”,“我如果把它做成一个木头小镇,我就在做一个人人都会做的茶馆。我要强调它的象征性,我们在看到这面古建的时候,

  它是跟我有呼应的,跟我有对话的,应该是传统和现代的结合。”

  小镇的青石板路一侧是一副长长的弧形屏幕。漫步小镇石板路上,屏幕中,浙江千百年来的历史和特色尽收眼帘。

图为上海世博会浙江馆的青瓷莲花大碗内的一池莲花。江耘 摄

  诗画“青瓷碗”

  北京奥运会开幕式上巨幅画卷的创意,至今让回味悠长,杨奇瑞对此却有点不以为然:“世博浙江馆里的‘青瓷碗’创意比奥运会要早。”

  走完江南小镇的石板路,上二楼便来到了浙江馆的核心区——环形中厅。初入中厅,便无奇特,四壁粉饰的是鲜花,中间凹下去的是一个大洞,洞内一片黑乎乎的。

  中厅的玄机和精美就在大洞中。随着平台的降落,一只巨大的青瓷莲花碗从洞中升起,

  青瓷碗内,一捧清水,象征着浙江人民富庶满溢。“中国馆是一只‘斗’形设计,斗乃容器,碗乃盛器,斗碗是呼应的。” 杨奇瑞说。

  清水之下是一段浙江的旅行之路,代表着浙江几千年历史的器物和影像在碗中逐一展现,江南的诗情画意尽情的荡漾在巨大的莲花青瓷碗内。

  从河姆渡的“双鸟朝阳”到京杭大运河上繁忙的运船,从西湖四季到钱塘江汹涌澎湃的潮水……从白米满碗回归到最后的一盏清茶。

  碗内变幻万千,碗外暗香浮动,四壁的鲜花不经意间散发出迷人的桂花香,此时当天空也飘起了淅淅沥沥的江南春雨。